متابعة بتول ضوا
تعتبر وجبة الإفطار أهم الوجبات الثلاث، لما تقدمه من طاقة للجسم لضمان أداء المهام المختلفة بكفاءة عالية.
وليس فقط ما نتناوله على وجبة الإفطار مهم للصحة، بل فإن للتوقيت أثر كبير على فوائد وجبة الإفطار.
في هذا الصدد أظهرت دراسة حديثة أن تناول وجبة الإفطار في وقت متأخر يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وجد الباحثون في معهد برشلونة للصحة العالمية (ISGlobal) أن الأشخاص الذين تناولوا وجبة الإفطار بعد الساعة 9 صباحاً كانوا أكثر عرضة للإصابة بالمرض بنسبة 59٪ ، مقارنة بمن تناولوا وجبة الإفطار قبل الساعة 8 صباحاً
ووجدت الدراسة، التي حللت البيانات الخاصة بأكثر من 100 ألف شخص في فرنسا على مدار 7 أعوام، أن تناول العشاء بعد الساعة العاشرة مساءً يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالنوع الثاني من داء السكري