متابعة -زهراء خليفة
أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول وجبة الإفطار قبل الساعة الثامنة صباحًا له فوائد عظيمة.
قالت الدراسة ، التي أجراها باحثون في معهد برشلونة للصحة العالمية ، إن تناول وجبة الإفطار بعد الساعة 9 صباحًا كان مرتبطًا بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 بنسبة 59٪ مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا وجبة الإفطار قبل الساعة 8 صباحًا.
وقالت آنا بالومار كروز الباحثة في المعهد الإسباني والمؤلفة الرئيسية للدراسة: “يلعب توقيت الإفطار دورًا مهمًا في تنظيم إيقاع الساعة البيولوجية والتحكم في نسبة السكر والدهون في الدم ، لكن القليل من الدراسات قد بحثت في العلاقة بين توقيت الوجبة أو الصيام ومرض السكري من النوع الثاني”.
استندت الدراسة إلى دراسة استقصائية شملت 100000 شخص سجلوا ما أكلوه وشربوه ، وعندما تناولوا وجبات الطعام على مدار 24 ساعة في ثلاثة أيام غير متتالية.
تم تشخيص ما مجموعه 963 حالة جديدة من مرض السكري من النوع 2 خلال فترة الدراسة ، ولوحظ أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار بانتظام بعد الساعة 9 صباحًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بالمرض.
لخص كراوس النتائج ، التي نُشرت في المجلة الدولية لعلم الأوبئة ، قائلاً: “تشير نتائجنا إلى أن تناول وجبتك الأولى قبل الساعة 8 صباحًا ووجبتك الأخيرة قبل الساعة 7 مساءً قد يساعد في تقليل فرص الإصابة بمرض السكري من النوع 2”.