متابعة -زهراء خليفة
يعتبر البصل من أقدم النباتات التي عرفتها البشرية منذ العصور القديمة ، حيث تمت زراعته واستخدامه كغذاء ودواء قبل عيد الميلاد بمئات السنين. له العديد من الفوائد الصحية ويحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية المختلفة.
في هذا التقرير ، نرصد الفوائد المدهشة للبصل :
أثبتت دراسة حديثة أجريت على فئران تجارب يعانون من مرض الكبد الدهني، إنّ إضافة البصل مع نظام غذائي صحي يخفف من مستوى الدهون، ونسبة السكر في الدم، ونقص شحميات الدم، ويقلل من مؤشرات الالتهابات في الجسم.
⁃ البصل يساهم في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي حيث حتوى البصل من الفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية يحفز من تواجد البكتيريا النافعة في المعدة والأمعاء، ويساهم بتحسين وظائف الكلى.
⁃ يساعد فى تعزيز صحة القلب ويعد محتوى البصل من المركبات الكبريتية العضوية على تقليل من مستوى الكولسترول في الجسم.
⁃ وقد يساعد ذلك على تحطيم جلطات الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.ظ
⁃ يساهم في تقوية الشعر وتعزيز نضارة البشرة يعزز محتوى البصل من فيتامين ج من دعم بناء الكولاجين والحفاظ عليه في كل من البشرة والشعر الذي يساهم بتوفر بنية قوية لشعر والبشرة.
⁃ يعمل على تقليل خطر الإصابة بالزهايمر لتواجد مركبات فلافونويد في البصل بكثرة يساهم في تقليل تلف خلايا الدماغ التي تتسبب على المدى في الإصابة بالزهايمر.
⁃ كشف فريق من الأطباء الأمريكيين من جامعة كورنل في نيويورك أن البصل ذا الرائحة النفاذة والقوية يحتوي على أكبر كمية ممكنة من المواد المضادة للأكسدة ، والتي تعتبر أفضل الوسائل للحد من انتشار الأورام السرطانية الموجودة في خلايا الكبد والقولون.