متابعة -زهراء خليفة
تعد متلازمة القولون العصبي واحدة من أكثر المشاكل شيوعًا في جميع الأعمار ويمكن أن تسبب ألمًا شديدًا في بعض الأحيان.
يجب تجنب هذه الأطعمة أو تناولها بكميات صغيرة إذا كان لديك متلازمة القولون العصبي. يمكن لطبيبك أو اختصاصي التغذية أو أخصائي التغذية أن يعطيك مزيدًا من الإرشادات حول الأطعمة التي يجب تجنبها بناءً على الأعراض.
الحليب ومنتجات الألبان
تحتوي الكريمة الثقيلة والجبن والآيس كريم ومنتجات الألبان الأخرى على اللاكتوز ، وهو سكر موجود في الحليب. قد تواجه الأمعاء صعوبة في هضم الكثير من اللاكتوز. غالبًا ما تؤدي الكميات الكبيرة من اللاكتوز إلى الإسهال وأعراض القولون العصبي الأخرى.
إذا كانت منتجات الألبان والحليب تتسبب في ظهور أعراض القولون ، فحاول استبدال البدائل الخالية من الألبان. على سبيل المثال ، اشرب حليب جوز الهند أو حليب اللوز بدلاً من حليب البقر.
استبدل الزبدة بزيت الزيتون أو الأفوكادو لتخفيف ومنع آلام القولون ، وتناول الآيس كريم الذي يحتوي على الصويا بدلاً من الآيس كريم المصنوع من الحليب كامل الدسم.
الخضروات الصليبية
تحتوي الخضراوات الصليبية مثل البروكلي والقرنبيط على نوع من السكر يسمى رافينوز. عادة ما تبقى الأطعمة التي تحتوي على رافينوز في الأمعاء ولا يتم هضمها حتى تخمرها بكتيريا المعدة. ومع ذلك ، إذا كنت تفتقر إلى الكثير من بكتيريا الأمعاء “الجيدة” ، فإن هذه الأطعمة ستبقى في أمعائك لفترة أطول. هذا يمكن أن يسبب الانتفاخ وآلام البطن والغازات.
تشمل الخضروات الصليبية التي يجب تجنبها عند الإصابة بمرض القولون العصبي ما يلي:
بروكلي
قرنبيط
الملفوف (بما في ذلك مخلل الملفوف)
كرة قدم
كرنب
بوك تشوي
الكرنب الخضر
فجل
جرجير