رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

⁠عدم النوم لعدة أيام.. كيف يؤثر على الجسم؟

متابعة: نازك عيسى يعاني بعض الأشخاص من صعوبة في النوم...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

دوري أبطال آسيا للنخبة: أولسان يستضيف شنغهاي

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، أربع مباريات لحساب الجولة...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

الرهاب الاجتماعي: عندما يتحول الخوف إلى عائق في الحياة اليومية

هل شعرت يومًا برعب شديد لمجرد التفكير في التفاعل...

8 فوائد لا تعرفها للتين الشوكي.. وهؤلاء ممنوعون من تناوله

متابعة-جودت نصري

 

التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي يعشق كثير من الأشخاص تناوله، وذلك لمذاقه المميز، واحتوائه على عديد من الفيتامينات والمعادن الضروية للجسم.

لكن رغم فوائدها الصحية، هل بعض الأشخاص ممنوعون من تناوله، لأنه يسبب بعض المضاعفات الصحية لهم، وفقًا لموقع “webmd”، و”stylecraze”.

فوائده:
– يساهم محتواه العالي من فيتامين سي على زيادة إنتاج خلايا الدم البيضاء، وتقوية الجهاز المناعي للجسم.

– يحتوي على أنواع مختلفة من مضادات الأكسدة مثل الفلافونويد، والكيرسيتين، والمركبات الفينولية، ما يساعد في تقليل خطر إصابتك بسرطان القولون.

– خفض ضغط الدم ومستويات الدهون في الدم، مما يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

– يساعد المحتوى العالي من الألياف في التين الشوكي على تنظيف القولون من السموم وتطهيره.

– يحتوي على كثير من مضادات الأكسدة التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي، ما يعزز صحة الكبد.

– كونه غني بكمية وفيرة من الألياف الغذائية، لذا يساهم تناوله في تقليل مستويات الكوليسترول الضار بالدم.

– يحتوي أيضًا على كمية وفيرة من الكالسيوم، الذي يعمل على تقوية العظام والأسنان.

– يحتوي على فيتامينات E و K لتنعيم البشرة، هذه تمنع تكوين التجاعيد والخطوط الدقيقة، ما يجعل زيت التين الشوكي من الفواكه الجيدة لمكافحة الشيخوخة.

الأشخاص الممنوعون من تناوله:
– مرضي السكري:
إذا كنت مصابًا بمرض السكري، يجب عدم تناول التين الشوكي إلا بعد استشارة الطبيب المختص، لأنه يتسبب في انخفاض مستويات السكر بشكل كبير.

– قبل الجراحة:
يجب الامتناع عن استهلاكه قبل أسبوعين من الخضوع للعمليات الجراحية، نظرًا لأنه يؤثر على مستويات السكر بالدم، ولا يمكن السيطرة عليه.

– مرضي حساسية الطعام:
يُصاب بعض الأشخاص بردود فعل تحسسية لدى بعض الأفراد، لذا عليك تجنب تناوله إذا كنت تعاني من حساسية من التين الشوكي.

– مرضي اضطرابات الجهاز الهضمي:
الإفراط في تناول التين يمكن أن يكون ثقيلًا على المعدة، لذا يسبب آلامًا في المعدة، والغثيان، والانتفاخ.

– مرضي العظام:
يحتوي على الأكسالات تتداخل مع امتصاص الكالسيوم في الجسم، ما يؤدي إلى ضعف العظام وأمراض أخرى مرتبطة بنقص الكالسيوم.

– الحوامل:
لا يفضل تناوله للحوامل خلال فترة الحمل، لأنه يمكن أن يتعارض مع نمو الجنين أو الطفل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي