متابعة-جودت نصري
عصير القصب من المشروبات التي يقبل كثير من الأشخاص على تناولها في فصل الصيف، نظرًا لمذاقه اللذيذ، كما يساعد على الشعور بالحيوية وترطيب الجسم في الأجواء الحارة.
ويتساءل البعض عن السبب وراء تغيير لون عصير القصب إلى اللون الأسود أو البني بعد دقائق من عصره، وما مدى صلاحيته في هذه الحالة؟
– السبب:
يحتوي عصير القصب على كثير من السكر، ما يؤدي إلى تغير لونه بمرور الوقت، وتسمى هذه العملية بـ الأكسدة، وتحدث عندما يتفاعل السكر الموجود به مع الأكسجين في الهواء.
ويتسبب هذا التفاعل في تحول السكر إلى اللون البني أو الأسود، ما يجعل العصير يبدو داكن اللون، وفقًا لموقع “juiceradvices”.
في حين أن تغيير اللون قد يكون غريبًا، إلا أنه لا يشكل أي خطر على صحتك.
– كيفية منعه من الأكسدة؟
هناك بعض الخطوات البسيطة التي يمكنك اتباعها لمنع حدوث ذلك، وتشمل:
1. تخزينه في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة، يساعد ذلك في إبطاء عملية الأكسدة.
2. إضافة القليل من عصير الليمون إلى عصير القصب، تساهم هذه الحيلة في منع تحوله إلى اللون البني.
3. تناوله في أسرع وقت ممكن بعد شرائه، كلما طالت مدة بقائها، زادت احتمالية تأكسده.
– ما هي مدة صلاحيته؟
يمكن أن يستمر عصير القصب لبعض الوقت إذا تم تخزينه بشكل صحيح، العامل الرئيسي الذي يحدد مدة بقائه هو محتواه من السكر، يعمل السكر كمادة حافظة، لذا فكلما زاد السكر في العصير، سيبقى طازجًا لفترة أطول.
ومع ذلك، حتى مع وجود نسبة عالية من السكر، فإنه يظل صالحًا لمدة أسبوعين، وذلك لأن السكريات تبدأ في التحلل و التخمر عند تعرضها للهواء والحرارة.
لإطالة مدة بقائه، يجب حفظه في مكان بارد ومظلم مثل الثلاجة، ويمكن تجميده لمدة تصل إلى شهر.