متابعة بتول ضوا
الدولمة بدبس الرمان من أطباق المائدة العربية الشهية والمميزة حضريها الآن وقدميها على سفرتك ساخنة
المكونات:
– ¼ كيلو ورق عنب، مَسلوق ومُنظف.
– ¼ كيلو لحم مَفروم.
– 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
– 1 حبة بصل صغيرة الحجم، مَفرية ناعماً.
– ¼ كوب أوراق بقدونس، مَفرية ناعماً.
– 2 ملعقة كبيرة دبس رمان.
– 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
– 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
– 1 ملعقة صغيرة 7 بهارات.
– 2 مُكعب مَرق لحم.
– 4 أكواب ماء ساخن.
– 2 ملعقة صغيرة ملح.
– ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
– حبات رمان للتَزيين.
طريقة التحضير
1- اغسلي الأرز بالماء الجاري ، وضعيه في كمية مناسبة من الماء المغلي ، واطهيه لبضع دقائق على نار عالية حتى يكاد ينضج ، ثم صفيه واتركيه جانبًا.
2- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ، أضيفي اللحم المفروم والبصل واقليه لمدة 8 دقائق أو حتى يتحول لونه إلى البني.
3- نضيف القرفة والطرخون ونصف دبس الرمان والملح والفلفل الأسود إلى اللحم ويستمر التحريك لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج تقريباً.
4- نضيف الزبيب والجوز إلى خليط اللحم ونقلب لمدة 5 دقائق أخرى ثم نرفع عن النار.
5- أضيفي الأرز المطبوخ إلى خليط اللحم مع التقليب بعناية حتى لا تنكسر حبات الأرز.
6- افردي أوراق العنب حتى يصبح الجانب اللامع لأسفل ، ضعي ملعقة كبيرة من الحشوة في المنتصف ، اطوي الجوانب ولفيها.
7- ضعي طبق مقلوب في قاع إناء متوسط الحجم وضعي أوراق العنب فوقه ، لتلتصق ببعضها البعض طبقة تلو طبقة.
8- اسكبي الماء الساخن في قدر معدني وضعيه على النار حتى الغليان ، ثم قومي بإذابة مكعبات المرق والنصف المتبقي من دبس الرمان.
9- أضيفي المرق إلى ورق العنب حتى يتم تغطيتها ، ثم ضعي صفيحة أخرى مقلوبة في الأعلى واضغطي براحة يدك لتحافظي على شكلها أثناء الطهي.
10- غطي المزيج واتركيه على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى الغليان ، ثم اخفضي الحرارة واتركيها على النار لمدة 30 دقيقة.
11- نضيف عصير الليمون إلى جميع أوراق العنب ، ثم نغطيها ونتركها لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج ورق العنب بالكامل.
12- ضعي ورق العنب في طبق ورشي حب الرمان وقدميه مع السلطة.