متابعة- بتول ضوا
البامية من الأطباق العربية الشهية واللذيذة، حضريها مع اللحم والطماطم وقدميها بجانب الأرز المفلفل وبالهناء والشفاء…
المقادير
– البامية : 1 كيلو
– اللحم : نصف كيلو
– طماطم : 2 حبة (مقشرة)
– معجون الطماطم : 2 ملعقة كبيرة
– البصل : 1 حبة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– بهار اللحم : نصف ملعقة صغيرة
– ورق غار : 2 ورقة
– هيل : ملعقة صغيرة
– الزنجبيل : ملعقة صغيرة
– الثوم : 4 فصوص
– الزيت النباتي : نصف كوب
طريقة التحضير
أولاً، تأكد من تنظيف اللحم جيدًا قبل المتابعة. بعد ذلك، ضع اللحم على نار خفيفة واغمره في الماء. استمر في الطهي حتى ينضج تمامًا.
بمجرد أن يغلي اللحم، أضيفي التوابل إليه وضعيه على النار. اتركه يطهى جيدًا قبل إزالته.
ابدأي بغسل البامية جيداً وإزالة السيقان برفق. بعد ذلك، سخني مقلاة متوسطة الحجم على نار خفيفة واقلي البامية حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً. بمجرد أن تنضج، أخرجي البامية من المقلاة وضعيها جانبًا لتصريف أي فائض من الزيت.
ابدأ بفرم البصل جيدًا ثم ضعه في مقلاة صغيرة. استمر في قلي البصل جنبًا إلى جنب مع الطماطم المفرومة. أضف الملح والفلفل الأسود وتوابل اللحم إلى الخليط. قلب جيدًا حتى تصبح المكونات طرية.
اخلطي البامية والبصل والطماطم معًا واخلطيهم جيدًا أثناء الطهي حتى تصل البامية إلى المستوى المطلوب من الطراوة.
اخلطي معجون الطماطم ومرق اللحم في الخليط واستمري في الطهي حتى الغليان وتصل البامية إلى مستوى النعومة المطلوب.
يُفرم الثوم ناعماً ويُقلى في المقلاة بالزيت حتى يصل إلى اللون البني الذهبي. بعد ذلك ، ادمج الثوم في البامية مع اللحم المطبوخ مسبقًا ، وحرّك المزيج برفق على النار حتى تصل البامية إلى الطراوة المرغوبة.
بمجرد اكتمال عملية الطهي ، أخرج الطبق من مصدر الحرارة. انقل المحتويات ، بما في ذلك الأرز الأبيض ، إلى طبق التقديم المخصص. قدمي الطبق فورًا وهو لا يزال ساخنًا