رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

لماذا يعد التوت الأزرق خيار صحي لنظامك الغذائي

التوت الأزرق، بفضل حجمه الصغير ونكهته الشهية، يُعتبر من...

ابتكار إماراتي فريد: بيتزا بحرية تسجل رقماً قياسياً عالمياً

متابعة بتول ضوا في خطوة تعكس ريادتها في مجال الابتكار...

دوري أدنوك الإماراتي (8): الشارقة والنصر وجهاً لوجه

خاص- الإمارات نيوز يلتقي شباب الأهلي واتحاد كلباء، اليوم الجمعة،...

طريقة صنع محلول معقم للجلد في المنزل

مقدمة عن أهمية المعقمات المنزلية في ظل انتشار الأمراض والفيروسات،...

ما هي بكتيريا المعدة .. إليك أسبابها وأعراضها وكيفية الوقاية منها

متابعة-سوزان حسن

تعد بكتيريا المعدة من الأمراض المؤلمة التي تصيب الجهاز الهضمي ومن أكثر الأمراض شيوعًا بين البالغين في العالم ويهاجم بطانة المعدة ويسبب الآلام والالتهابات والقروح وفي هذا المقال سنتعرف على أعراضها وأسبابها وطرق الوقاية من هذا المرض.

أسباب بكتيريا المعدة:
-تناول الطعام والشراب في الشوارع ، وغالبًا ما تكون ملوثة بمياه الصرف الصحي.
-استخدم الأدوات الشخصية بشكل شخصي ومع بعضها البعض.
– يترك الطعام في الهواء لفترة طويلة ولا يغسل جيداً قبل الاستعمال.
-قد تنتقل بكتيريا الملوية البوابية إلى البشر عن طريق لعاب المرضى.
-تقاسم الطعام بين شخص سليم وآخر مريض واستخدم أدواته.

أعراض بكتيريا المعدة:

– إذا كان برازك دمويًا أو أسود اللون ، فمن المرجح أنك تعاني من بكتيريا في المعدة.
-انتفاخ البطن مصحوب بألم شديد.
– قد يشعر المرضى بالدوار والغثيان وربما الإغماء.
– عدم القدرة على الأكل وفقدان الشهية الشديد.
– عسر الهضم والقيء.
-قد يحدث ثقب في المعدة ونزيف.
– مرهق ، متعب ، ليس على ما يرام.
– إذا شعرت بهذه الأعراض ، يجب عليك طلب المساعدة من مقدم الرعاية الصحية وإجراء تحليل جرثومي للمعدة ، الأمر الذي قد يتطلب تنظير المعدة أو الأشعة السينية للتشخيص.

طرق الوقاية من بكتيريا المعدة:
– الابتعاد عن التدخين والتدخين السلبي حيث يمكن أن يؤدي إلى ضعف المناعة والتهابات المعدة.
-تناول الأسماك والأطعمة الغنية بالأوميجا 3.
– تأكد من تناول الأطعمة المعززة للمناعة مثل الثوم والبصل والزنجبيل والليمون.
-اغسل يديك جيدًا قبل تناول الطعام أو طهيه.
-اغسل الفواكه والخضروات جيدًا وانقعها في الخل والماء قبل تناولها.
-تجنب أطعمة الشارع والأطعمة الجاهزة لأنك لا تعرف كيفية تحضيرها.
-تجنب الأطعمة التي لا يمكن غسلها مثل لحوم الغداء والبسطرمة والتي تعتبر نيئة.
-تناول مجموعة متنوعة من الألياف والحبوب ، مثل القمح ، لأنها تساعد على الهضم.

علاج بكتيريا المعدة بالأعشاب الطبيعية:
هناك العديد من المواد والأعشاب الطبيعية التي يمكن أن تساعد الناس على التعافي من هذه الحالة ، أو على الأقل تخفيف آلام المعدة والجهاز الهضمي ، بما في ذلك:

-زيت الزيتون: زيت الزيتون له القدرة على محاربة البكتيريا ويعتبر زيت فعال في علاج بكتيريا المعدة أو اللولبيات.
-زيت الليمون: أثبتت الدراسات التي أجريت على حيوانات المختبر أن استنشاق زيت الليمون يمكن أن يقلل من انتشار البكتيريا في معدة الإنسان.
-الزبادي: يحتوي الحليب على بروتين سكري يمكنه منع نشاط البكتيريا الحلزونية في المعدة.
-الصبار: يعالج الصبار بعض أمراض المعدة مثل الغثيان والقيء والإمساك وما إلى ذلك ويمكن استخدامه بأمان مع المضادات الحيوية وله قدرة قوية على علاج جراثيم المعدة ومنعها من التكاثر.
– جذر عرق السوس: يستخدم جذر عرق السوس لعلاج الالتهابات وحموضة المعدة ومن المتوقع أن يساعد في علاج البكتيريا الحلزونية حيث يساعد على إبعادها عن بطانة المعدة.
-العسل: للعسل تأثير مطهر على المعدة ويساعد على قتل البكتيريا الموجودة.
-الشاي الأخضر: الشاي الأخضر يمكن أن يضاعف نمو اللولبيات في المعدة قد يقلل أيضًا من الألم والالتهابات في الجهاز الهضمي ، وفقًا للدراسات التي أجريت على حيوانات المختبر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي