متابعة -زهراء خليفة
حذر الدكتور مدحت عبد الحليم استشاري الكلى من تناول بعض الأطعمة التي يمكن أن تسبب فرط الحموضة وتفاقم أعراض بكتيريا المعدة.
قال استشاري الكلى في بيان حصري لصحيفة The National Echo ، إنه إذا كنت تعاني من بكتيريا في المعدة ، فمن الأفضل تجنب بعض الأطعمة التي يمكن أن تزيد من الأعراض وتزيد من تفاقم المشكلة من بين هذه الأطعمة:
الأطعمة الحارة: الأطعمة الحارة مثل الفلفل الحار والصلصة الحارة وغيرها ، لأن الفلفل الحار يحتوي على مادة الكابسيسين ، مما يؤدي إلى تفاقم أعراض الجهاز الهضمي ويسبب تهيج المعدة.
الأطعمة الدهنية: مثل الأطعمة المقلية والوجبات السريعة ، لأنها تزيد من حموضة المعدة وتسبب الألم واضطرابات الجهاز الهضمي.
الأطعمة الحامضة: مثل الفواكه الحمضية ، والطماطم ، والمخللات ، والصلصات الحمضية لأنها تزيد من حموضة المعدة وتسبب تهيجها.
الكافيين: مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية حيث يزيد الكافيين من حموضة المعدة ويسبب الألم واضطرابات الجهاز الهضمي.
الأطعمة المصنعة: مثل الأطعمة المعلبة والمجففة والمجهزة لأنها قد تحتوي على مواد حافظة وكيماويات يمكن أن تهيج المعدة وتفاقم الأعراض البكتيرية.
الأطعمة الدهنية: مثل اللحوم الحمراء الدهنية والأطعمة الغنية بالدهون ، لأنها يمكن أن تزيد من حموضة المعدة وتسبب الألم واضطرابات الجهاز الهضمي.
الأطعمة التي يصعب هضمها: مثل الأطعمة الغنية بالألياف والخضروات الورقية والفواكه الطازجة ، لأنها قد تزيد الغازات وتسبب الألم واضطرابات الجهاز الهضمي.
في حين أن هذه الأطعمة يمكن أن تؤثر على الأعراض وتؤدي إلى تفاقم المشكلة ، فمن المهم اتباع نظام غذائي متوازن وصحي وتجنب الجوع المفرط والعطش ، مما قد يؤدي إلى زيادة حمض المعدة وتفاقم الأعراض.