متابعة -زهراء خليفة
يعتبر تساقط الشعر المستمر مشكلة تصيب العديد من النساء والرجال حول العالم ويرتبط بمجموعة متنوعة من العوامل ، بما في ذلك الإجهاد والتعب والمشاكل الصحية والتقدم في السن والجينات.
لكن ما لا يدركه البعض هو أن النظام الغذائي ووفرة الفيتامينات والعناصر الغذائية فيه من العوامل الرئيسية التي تؤثر على صحة الشعر. يمكن للأطعمة الصحيحة أن تمنح الشعر العناصر الغذائية التي يحتاجها ليبقى قوياً.
أوضح وليد الصالحي الأستاذ المساعد والاستشاري في الأمراض الجلدية والشعر واضطرابات التجميل ، أن تكوين بصيلات الشعر يعتمد على العديد من العناصر الغذائية التي تصل الشعر من خلال الدورة الدموية المحيطة ، ومن أهم هذه العناصر البروتينات والفيتامينات.
وضح أن أي نظام غذائي ينقصه الفيتامينات أو المعادن الأساسية لنمو الشعر يمكن أن يؤدي إلى تساقط الشعر. أهم الفيتامينات المسؤولة عن جودة صناعة الشعر هي: الحديد ، والزنك ، وفيتامين د ، وفيتامين ب 12 ؛ إلا أن نقص البروتين في الجسم يمكن أن يؤدي إلى تلاشي الشعر ، وسوء تكوينه ، وفي بعض الأحيان تساقط الشعر.
وقال الصلي إن العوامل الغذائية تشمل نقص الحديد ونقص البروتين الحاد والتلاعب بالكمامة واتباع نظام غذائي قاس ، وبغض النظر عن الآثار السلبية للتعرض فهو من أهم أسباب تساقط الشعر
الأسباب الأخرى هي اضطرابات فروة الرأس الوراثية والمناعة مثل تساقط الشعر ، وحالات التهابات فروة الرأس مثل صدفية فروة الرأس ، والمشاكل الهرمونية ، والجراحة المطولة والتخدير العام ، والآثار السلبية للتعرض. التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة. تتسبب الأشعة فوق البنفسجية في إذابة بروتين الشعر (الكيراتين) ، وبالتالي يمكن أن يؤثر سلبًا على الشعر عن طريق زيادة هشاشته وقابليته للتكسر. يمكن أن تتسبب الأشعة فوق البنفسجية أيضًا في تغير لون الشعر وتلاشي لونه ، خاصةً الشعر ذو اللون الفاتح. يجب استخدام أغطية الرأس بجميع أشكالها ومنتجات العناية بالشعر التي تحتوي على حماية من الأشعة فوق البنفسجية ؛ وهذا هو الحال مع التعرض للشمس لفترات طويلة.