متابعة -زهراء خليفة
قدمت الدكتورة سوسن غزال ، خبيرة التغذية العلاجية ، الأطعمة التي تؤثر على فرط نشاط الغدة الدرقية على الصفحة الرسمية لموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك ، وذلك على النحو التالي:
ملح مدعم باليود.
الأسماك والمحار.
منتجات الألبان.
الأطعمة التي تحتوي على صبغة حمراء.
صفار البيض.
دبس السكر.
المخبوزات المعالجة باليود.
يمكن أن يتداخل فول الصويا مع بعض علاجات فرط نشاط الغدة الدرقية ، لذا يُنصح بتجنب أو تقليل تناول الأطعمة التي تحتوي على فول الصويا. مثل: حليب الصويا. صلصة الصويا. منير الصويا.
الكافيين يمكن أن يسبب استهلاك كميات كبيرة من الكافيين الأرق والقلق والتهيج وخفقان القلب.
تشمل الأطعمة التي يمكن أن تساعد في تحسين وظيفة الغدة الدرقية ما يلي:
النوري المحمص: نوري جاهز ؛ حيث: عشب البحر ، نوري ، واكامي هي مصادر غنية باليود الضروري لوظيفة الغدة الدرقية الطبيعية ، ويمكن تناول الأعشاب البحرية مع السوشي أو إضافتها إلى السلطات.
الزبادي المجمد قليل الدسم: تحتوي منتجات الألبان على سبيل المثال: الزبادي والآيس كريم والحليب على اليود الذي تحتاجه الغدة الدرقية لمنع تضخم الغدة الدرقية.
البيض الطازج: يحتوي البيض على مستويات صحية من السيلينيوم واليود ، وللحصول على أقصى قدر من الفوائد الصحية ، يوصى بالبيض الكامل ، حيث يحتوي صفار البيض على معظم العناصر الغذائية.
المأكولات البحرية: الأسماك والروبيان والأعشاب البحرية مصادر غنية باليود ، ولكن كما ذكرنا سابقًا ؛ لا يجب الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية على اليود لمنع تفاقم الحالة.
المكسرات: ضع في اعتبارك المكسرات ؛ من بينها: الكاجو واللوز وبذور اليقطين مصادر غنية بالحديد ، وتحتوي المكسرات البرازيلية على السيلينيوم الذي يساعد في دعم صحة الغدة الدرقية.