متابعة-جودت نصري
يشتهر عيد الأضحى عند المسلمين بتناول اللحوم، رغم أنها قد تسبب خطرا على بعض الأشخاص، لعل أبرزهم من يعانون من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم.
لذا في هذا التقرير، نستعرض نصائح مهمة لمرضى الكوليسترول عند تناول اللحوم في عيد الأضحى للحفاظ على صحتهم، وفقا لموقع WebMD.
على مريض الكوليسترول مراعاة نوع اللحوم الحمراء، بأن تكون قليلة الدهون مثل البتلو.
في حال تناول مريض الكوليسترول لحوم الضأن “الخروف”، فالأفضل تناول قطع من الساق أو الذراع، لأنها أقل في الدهون.
بالنسبة للحم المفروم، فلابد أن يكون أحمر بنسبة 90% أو أعلى أي خال من الدهون.
على مريض الكوليسترول مراعاة طريقة إعداد اللحوم وطهيها، بحيث يتم نزع الدهون جيدًا حتى تصبح خالية تماما منها.
يمكن لمريض الكوليسترول تناول اللحوم مشوية أو مسلوقة، ومن الأفضل الابتعاد عن المحمرة في السمن.
على مريض الكوليسترول أن يتناول في العيد الكثير من الخضراوات والفواكه بجانب الحبوب الكاملة والمكسرات، واستخدام زيت الزيتون الغني بالأوميجا 3، لاحتوائها علي نسبة معتدلة من الدهون الصحية، التي تساهم في خفض الكوليسترول الضار بالدم.