متابعة _ لمى نصر:
فيتامين B12 المعروف أيضاً باسم كوبالامين هو أحد الفيتامينات الأساسية لجسم الإنسان. حيث أنه يلعب دور مهم في الحفاظ على الوظيفة الطبيعية للخلايا العصبية وإنتاج خلايا الدم الحمراء والحمض النووي.
لذلك ومن هذا المقال سنعرّفكم على بعض الأطعمة الغنية بفيتامين B12.
أولاً: الحليب ومنتجاته: يعد الحليب ومنتجاته من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والبروتين والمعادن وفيتامين B12. حيث يوفّر كوب واحد من الحليب كامل الدسم 18% من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين B12. كما أن الجبن السويسري يحتوي على أعلى نسبة من هذا الفيتامين من بين جميع أنواع الجبن. ولهذا يوصى بإدراجه في نظامكم الغذائي.
ثانياً: اللحم البقري: يعد اللحم البقري مصدر غني لهذا الفيتامين. حيث أن كل 100 غرام منه تحتوي على 6.2 ميكروغرام من فيتامين B12. أي ما يعادل 102% من الاستهلاك اليومي الموصى به. ويُنصَح بشوي هذا اللحم بدلاً من قليه للحفاظ على مستويات فيتامين B12.
ثالثاً: التونة: أسماك التونة غنية بالعديد من العناصر الغذائية كالبروتين والمعادن والفيتامينات. حيث أن كل 100 غرام من التونة الطازجة تحتوي على 160% من المدخول اليومي الموصى به من فيتامين B12.
رابعاً: الحبوب: الحبوب غنية بفيتامين B12. ولهذا فهي رائعة لمن يعانون من نقص هذا الفيتامين. حيث أن 240 غرام من الحبوب تحتوي على 4.8 ميكروغرام من فيتامين B12.