متابعة -زهراء خليفة
يتساءل الكثير من الناس عن كيفية صنع البامية المقلية أو الويكا ، خاصة أنها وجبة شهيرة تنتقل عبر الأجيال. فهو غني بالفيتامينات والحديد ، وكذلك الكالسيوم والزنك ، وألياف مهمة للجسم.
قدم الشيف عماد عراوي طريقة عمل البامية المقلية وهي عبارة عن طبق عربي يمكن تحضيره في أقل من ساعة ونصف بالمنزل ، وهذه الوصفة تكفي لنحو 6 أشخاص ، الوصفة التفصيلية كالتالي
مقادير طريقة عمل البامية المفروكة :
250 غرام لحم ضأن بالعظم
500 جرام بامية
1 باقة شبت
2 فص ثوم، مفروم
2 حبة بصل، مقطعة شرائح
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كزبرة مجففة
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 مكعب مرق دجاج
3 حبة هيل
¼ ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
طريقة عمل بامية المفرق:
اغسلي البامية وجففيها تمامًا ثم قطّعيها إلى حلقات رفيعة.
_ في قدر على نار هادئة نضيف نصف كمية البصل واللحم.
يضاف الملح والهيل ويقلب جيدا.
_ نضيف كمية كافية من الماء لتغطية جميع المكونات ونضع الخليط على النار حتى ينضج اللحم.
نقطع الشبت ناعماً ونخرج اللحم والهيل من المرق ونضيف البامية والبصل المتبقي ومكعبات المرق وصودا الخبز.
_ نترك المزيج يغلي ثم نضيف الشبت ونترك البامية تنضج حتى تنضج.
انقلي المزيج إلى محضر الطعام وقطعيه بخشونة ثم أضيفي اللحم والكزبرة والفلفل والثوم.
_ يقلب الخليط ويضاف المزيد من الماء حسب الحاجة. ضعي البامية المقلية في طبق.