متابعة – علي معلا:
يعتمد البيض النباتي في تكوينه على بروتينات البقوليات والكركم ونكهة تشبه البيض الحقيقي، كما قد أكد مستخدموه أنه يتشابه مع بيض الدجاج في قوامه ورائحته وطعمه.
هذا ويحتوي البيض النباتي على نفس القيم الغذائية للبيض الحقيقي تقريباً، فتحتوي ثلاث ملاعق كبيرة من البيض النباتي على ما يعادل 70 سعرة حرارية و5 جرامات من البروتين، وهي نفس القيم تقريباً في البيضة الواحدة.
ويكمن الفرق الأساسي في احتواء البيض الحقيقي على عديد من العناصر الغذائية الأساسية مثل فيتامين “د” وفيتامين “ب 12” والكولين ومضادات الأكسدة مثل اللوتين وزياكسانثين.
وعلى الرغم من احتواء البيض النباتي على نسبة البروتين المطلوبة، فإن لتلك العناصر الغذائية دوراً مهماً في تقوية العظام وتنشيط الدماغ وتقوية الإبصار وإمداد الجسم بالطاقة.
ويملك البيض النباتي على العديد من الفوائد، ومنها:
1. خالٍ من الكوليسترول والدهون المشبعة مقارنة بالبيض العادي.
2. إمداد الجسم بكمية مناسبة من البروتين، ما يوازي 5 جرامات لكل 3 ملاعق كبيرة بحجم البيضة العادية.
3. إمداد الجسم بنسبة من العناصر الغذائية مثل الحديد وفيتامين ب 12، لكن أقل من البيض العادي.
4. تقليل مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
5. تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية.
6. إنقاص الوزن الزائد وتجنب زيادة الوزن في المستقبل.
7. مناسب للأنظمة النباتية كمصدر بديل للبروتين.