متابعة-جودت نصري
يعاني العديد من الأشخاص من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، مما يعرضهم لخطر عدد من المشكلات الصحية الخطيرة.
وإذا كنت تعاني من ارتفاع الكوليسترول، فهذا يعني أن لديك الكثير من مادة دهنية تسمى الكوليسترول في دمك.
في حين أن هذا قد لا يسبب مشاكل في البداية، إلا أنه بمرور الوقت يمكن أن يتراكم في الأوعية الدموية مما يؤدي إلى انسداد، هذا يمكن أن يؤدي إلى حالات خطيرة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية، وفقا لصحيفة express البريطانية.
النظام الغذائي هو عامل رئيسي لمعرفة ما إذا كان الكوليسترول مرتفعًا جدًا أم لا، على سبيل المثال، من المعروف أن تناول الكثير من الدهون المشبعة يؤدي إلى زيادة الكوليسترول بشكل ملحوظ، ومع ذلك، هناك أطعمة يمكن أن تفعل العكس.
ووفقًا لطبيبة التغذية، جو هيلديتش، فإن الكشمش الأسود له خصائص مخفضة للكوليسترول.
وقالت: “إن الطريقة السهلة لإدخال الأطعمة الصحية للقلب في نظامك الغذائي هي باستخدام حفنة من الكشمش الأسود،هذا التوت يمكن أن يلعب دورًا حيويًا في مكافحة ارتفاع الكوليسترول، وبالتالي، أمراض القلب والأوعية الدموية. ”
ماذا يقول العلم؟
وأوضحت هيلديتش: “الأمر كله يتعلق بمركبات الفلافونويد، وهي مركبات طبيعية معروفة بفوائدها الصحية القوية، لقد ثبت أن هذه المركبات تعمل على تحسين وظائف الأوعية الدموية وتقليل التصاق الدم، مما يقلل من خطر تكوين جلطة دموية ضارة صغيرة”.
وتشير الأبحاث العلمية إلى أن مركبات الفلافونويد قد تمنع أيضًا تكوين الكوليسترول السيئ (المعروف أيضًا بالبروتين الدهني منخفض الكثافة المؤكسد)، والتي إذا تُركت دون رادع، يمكن أن تتشبث بجدران الأوعية الدموية، مما يؤدي إلى تضيق الشرايين وإمكانية الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وقد أعطت الاختبارات المعملية بعض المصداقية لهذه التأثيرات، حيث أظهرت مركبات الفلافونويد إمكانية تقليل معدل تكوين الكوليسترول السيئ.
بالإضافة إلى ذلك، أشارت التجارب إلى أن عصير الكشمش الأسود يمكن أن يؤثر بشكل إيجابي على وظائف الأوعية الدموية.
أظهرت إحدى الدراسات تحسن تدفق الدم في الساعد وتقليل تصلب عضلات الكتف بعد تناول أنثوسيانين الكشمش الأسود.
ماذا يقول البحث؟
في دراسة نُشرت في مجلة Molecules في عام 2021 ، جربت استخدام مستخلص الكشمش الأسود على 12 امرأة شابة يتمتعن بصحة جيدة.
ووجد أن البروتين الدهني منخفض الكثافة جدًا والبروتين الدهني منخفض الكثافة (كلا النوعين من الكوليسترول “الضار”) قد تم خفضهما بعد 29 يومًا من تناول المستخلص يوميًا.
وقالت الدراسة: “في هذه الدراسة، قمنا بفحص آثار مستخلص الكشمش الأسود (BCE) على مستويات الدهون في الدم لدى النساء الشابات الأصحاء كخاضعين للاختبار.
“لم يكن هناك أي تأثير بعد أربعة أيام من تناوله، ولكن انخفض مستوى الكوليسترول الكلي في الدم بعد 29 يومًا من تناوله.
“بالإضافة إلى ذلك، انخفض مستوى كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (VLDL) بشكل ملحوظ، وأظهر كوليسترول البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) أيضًا اتجاهًا متناقصًا.”
وأضافت أن مستخلص الكشمش الأسود “يمنع امتصاص الكوليسترول”.