متابعة-سوزان حسن
على الرغم من أن المشمش صغير الحجم ، إلا أنه يتمتع بفوائد غذائية وصحية كبيرة.
غنية بالفيتامينات والمعادن ، هذه الفاكهة البرتقالية ذات اللبنة الناعمة لها نكهة حلوة وبشرة ناعمة ورقيقة.
تابع القراءة لمعرفة فوائد المشمش
فوائد المشمش
المشمش فاكهة برتقالية صفراء ، مستديرة ، بها حفر. ومن المعروف أيضا باسم الخوخ الأرمني.
يبدو المشمش وكأنه نسخ أصغر من الخوخ ، لكن له نفس المذاق الحامض مثل الخوخ الأرجواني.
نشأ المشمش في الصين ، حيث تمت زراعته منذ حوالي 4000 عام. لقد أثارت اهتمامًا كبيرًا من السكان المحليين ورجال الأعمال ، وبدأت الرحلة غربًا على طريق الحرير.
المشمش ليس نوعًا واحدًا فقط ، فهناك مجموعة من أصناف المشمش المختلفة للاستمتاع بها. يؤكل المشمش عادة نيئا أو معالجته في العصائر والمشروبات ، وكذلك الجيلي والمربيات.
القيمة الغذائية للمشمش
المشمش مصدر جيد للبوتاسيوم وفيتامين أ والفوسفور. وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية ، إليك القيمة الغذائية لـ 35 جرامًا من المشمش الخام:
17 سعرة حرارية
0.5 جرام من البروتين.
3.9 جرام من الكربوهيدرات.
0.4 مجم صوديوم.
0.7 جرام من الألياف.
3.2 غرام من السكر.
90.6 مجم بوتاسيوم.
33.6 ميكروجرام فيتامين أ.
8.1 مجم فوسفور.
حقائق غذائية عن المشمش
بالإضافة إلى الفيتامينات والمعادن والسعرات الحرارية التي يوفرها المشمش ، يعد أيضًا مصدرًا جيدًا للبيتا كاروتين واللوتين والزياكسانثين ، وهي مضادات أكسدة قوية تساعد في محاربة الجذور الحرة في الجسم.
كما هو الحال مع الفواكه الأخرى ، يوصى بتناول المشمش كاملاً وغير مقشر للاستفادة من محتواه الغني بالألياف ، وذلك ببساطة عن طريق إزالة الحفرة أو الحفرة.
1. المشمش كمصدر للألياف الغذائية
تعتبر الفاكهة الطازجة مصدرًا ممتازًا للألياف ، بما في ذلك المشمش. الألياف الغذائية ضرورية لمساعدة الجسم:
ينظم مستويات السكر في الدم.
الهضم.
منع الإمساك.
يعزز صحة الجهاز الهضمي.
تظهر بعض الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون كمية كافية من الألياف هم أقل عرضة للإصابة بما يلي:
مرض قلبي.
داء السكري من النوع 2
التهاب الأمعاء.
2. المشمش غني بفيتامين سي
المشمش مصدر جيد لفيتامين سي الذي لا يستطيع الجسم إنتاجه ومصدره الوحيد هو النظام الغذائي.
فيتامين سي مضاد للأكسدة يساعد على:
يحمي خلايا الجسم من أضرار الجذور الحرة.
إنتاج الكولاجين لإصلاح الجروح.
يساعد المناعة الطبيعية للجسم على محاربة البكتيريا والفيروسات.
فوائد المشمش
المشمش غني بالفيتامينات والفلافونويد والبوتاسيوم ، لذا فهو مفيد جدًا للصحة. تعرف عليها:
خصائص مضادات الأكسدة لـ H3 ودورها المحتمل في الوقاية من الأمراض
يعتبر المشمش مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة ، بما في ذلك:
كاروتين β.
فيتامينات أ ، ج ، هـ.
مادة البوليفينول التي تسمى الفلافونويد تحمي من مرض السكري وأمراض القلب.
ارتبط تناول كميات كبيرة من مركبات الفلافونويد والأنثوسيانين بانخفاض في الالتهاب بنسبة 42٪ و 73٪ على التوالي.
1. فوائد المشمش الصحية للجهاز الهضمي
يوفر كوب من شرائح المشمش وزنه 165 جرامًا 3.3 جرامًا من الألياف ، مما يعني:
8.6٪ من القيمة اليومية للرجال.
13.2٪ من القيمة اليومية للمرأة.
تشمل الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان في المشمش ما يلي:
المواد القابلة للذوبان تذوب في الماء وتشمل البكتين والسكريات طويلة السلسلة (السكريات).
غير قابل للذوبان غير قابل للذوبان في الماء ، بما في ذلك هيميسليلوز ، السليلوز واللجنين.
الألياف القابلة للذوبان في المشمش مهمة من أجل:
الحفاظ على مستويات صحية من السكر في الدم والكوليسترول.
يؤخر حركة الطعام عبر الجهاز الهضمي.
تغذية بكتيريا الأمعاء الجيدة.
2. فوائد المشمش لبشرة صحية
العوامل البيئية مثل ضوء الشمس والتلوث ودخان السجائر يمكن أن تؤثر سلبًا على الجلد ، مما يؤدي إلى ظهور التجاعيد وتلف الجلد.
يمكن أن تسبب الأشعة فوق البنفسجية (UV) أيضًا حروق الشمس وسرطان الجلد.
يمكن أن يساعد النظام الغذائي الصحي في مكافحة تلف الجلد ، بما في ذلك:
مضادات الأكسدة المشمش.
تحمي الفيتامينات C و E الموجودة في المشمش من أضرار الأشعة فوق البنفسجية عن طريق تحييد الجذور الحرة.
فيتامين ج يبني الكولاجين ، مما يجعل البشرة متينة ومرنة.
3. الفوائد المحتملة للقلب والأوعية الدموية من المشمش
محتوى الفلافونويد والبوتاسيوم في المشمش المجفف يدعم صحة القلب. تم ربط الأنظمة الغذائية منخفضة البوتاسيوم بأمراض القلب والأوعية الدموية.
فوائد المشمش للحامل
يعتبر المشمش من أفضل مصادر فيتامين إي الذي يلعب دورًا في انقسام الخلايا ونموها كما أنه مهم لنمو الجهاز العصبي للطفل. إنه أيضًا مصدر ممتاز لـ:
النحاس والمغنيسيوم والفولات والبوتاسيوم والفوسفور والزنك: كلها معادن مهمة لصحة طفلك ونموه. هذا وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية.
فيتامين ب 6: مهم لنمو دماغ الجنين الطبيعي.
بشكل عام ، يحتوي المشمش على عناصر غذائية مفيدة للأم والجنين. يمكنك تناوله طازجًا بدلاً من تناوله كمشروب قوي لزيادة السعرات الحرارية والكربوهيدرات.
فوائد المشمش للعيون
نظرًا لاحتوائه على العديد من المركبات الضرورية لصحة العين ، مثل فيتامينات A و E ، فإن المشمش يمكنه:
يمنع العمى الليلي (حالة ناتجة عن نقص صبغة الضوء في العين).
يحمي من ضرر الجذور الحرة.
يحمي العدسة وشبكية العين من الإجهاد التأكسدي.
فوائد المشمش المجفف
الحصة اليومية الموصى بها من المشمش المجفف هي 30 جرام (3 أو 4 حبات مشمش).
يحتوي المشمش المجفف على نفس العناصر الغذائية الموجودة في الفواكه الطازجة الأخرى ، ومضادات الأكسدة والمعادن والألياف أكثر من الفاكهة النيئة. إلى جانب الفيتامينات الحيوية A و C والألياف والمعادن.
فوائد المشمش للرجال
يحتوي المشمش على العناصر الغذائية التي تدعم الخصوبة ، بما في ذلك: بيتا كاروتين ، وفيتامينات C و E ، والبوتاسيوم ، والمغنيسيوم ، والفولات ، والحديد.
زاد تناول المشمش من مستويات هرمون التستوستيرون وانخفض مستويات E2 بعد 21 يومًا من تناول المشمش. هذا وفقًا للمركز الوطني لمعلومات التكنولوجيا الحيوية.
الفوائد الهرمونية للمشمش
اللوز الحلو غني بالدهون الصحية والبروتينات والفيتامينات والمعادن والألياف. بالإضافة إلى كونه غنيًا بحمض جاما لينولينيك (GLA) ، فهو أيضًا عامل استقرار قوي لـ:
تصيب.
الهرمونات الأنثوية.
بالإضافة إلى المكونات التي سبق ذكرها والتي تعتبر جيدة للخصوبة.
فوائد المشمش
المشمش هو الحبوب الموجودة داخل حفرة المشمش. يستخدم اللوز في صناعة الأدوية لاحتوائه على مادة الأميغدالين التي تمنع:
صداع نصفي.
إمساك.
الربو.
سعال.
تحسين وظائف المخ.
يدعي الكثير من الناس أن تناول اللوز أو الأميغدالين يمكن أن يعالج السرطان ، لكن الأميجدالين مادة كيميائية تسبب التسمم بالسيانيد.
فوائد المشمش للاطفال
يحتوي المشمش على مجموعة متنوعة من الفيتامينات والمكونات المفيدة لصحة الأطفال ، مما يجعلها إضافة رائعة لوجبات طفلك ، أو لإضافتها إلى صناديق الغداء المدرسية أو أثناء السفر:
الفيتامينات A و E مفيدة لدعم صحة العين والرؤية.
فيتامين سي لبشرة صحية.
مركبات الفلافونويد التي تدعم صحة القلب.
فوائد المشمش لمرض السكري
المشمش فاكهة صديقة لمرض السكري ، وعلى الرغم من كونه علاجًا حلوًا ، إلا أنه يحتوي على 17 سعرة حرارية و 4 جرامات من الكربوهيدرات فقط.
أربع فواكه طازجة صغيرة توفر احتياجاتك اليومية من 134 ميكروجرام من فيتامين أ ، وهو مهم للبصر والجهاز المناعي. هذا وفقًا للمعاهد الوطنية للصحة (NIH).
فوائد المشمش للكبد
تساعد المستويات العالية من مضادات الأكسدة في المشمش على منع تلف الكبد الناجم عن الكحول عن طريق منع الإجهاد التأكسدي وقدرة الفاكهة على خفض إنزيمات الكبد والتهاب الكبد.
ومع ذلك ، تأتي هذه الاستنتاجات من الدراسات التي أجريت على الحيوانات ، لذلك من الصعب معرفة ما إذا كانت لها نفس الفوائد على البشر.
الأسئلة المتداولة التي قد تكون مهتمًا بها
ما هي اضرار اكل المشمش؟
المركب الضار في المشمش هو أميجدالين ، والذي يتحول إلى السيانيد عند تناوله. يمكن أن يسبب التسمم بالسيانيد ما يلي:
غثيان.
صداع.
متعطش.
متوتر.
حمى.
التهاب المفاصل.
ألم عضلي
يخفض ضغط الدم.
يمكن أن تكون قاتلة في الحالات الشديدة.
من السهل إضافة المشمش إلى نظامك الغذائي
يمكنك تناول المشمش الطازج والمجفف كوجبة خفيفة سريعة أو إضافته بسهولة إلى وجباتك المفضلة بعدة طرق ، بما في ذلك:
أضفه إلى الجرانولا.
أضفه إلى الزبادي أو السلطات.
اصنع المربى.
أضفه إلى الحلويات ، بما في ذلك الفطائر والكعك.