رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

هل شرب الحليب بعد عمر السنتين مفيد للطفل؟

أهمية الحليب في السنوات الأولى من عمر الطفل لا شك...

أطعمة تؤذي المعدة.. ابتعد عنها

لماذا قد تكون بعض الأطعمة مضرّة لمعدتنا؟ تعتبر المعدة من...

مصر: تحديات تعرقل جهود إنقاذ ضحايا غرق المركب السياحي

أفادت مصادر أمنية مصرية بوجود العديد من التحديات التي...

دوري أبطال أوروبا: ميلان في سلوفاكيا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الثلاثاء فريقا سلوفان براتيسلافا من...

قهوة الكركم .. وصفة سحرية تحوِّل جسمك لمحرقة دهون

متابعة: نازك عيسى تُعد القهوة من المشروبات المفضلة للعديد من...

أهم إرشادات المطبخ في اليوم العالمي لفن الطبخ المستدام

متابعة-جودت نصري

كما هي قواعد الحفاظ على البيئة، والتي تتحقق برغبة الأفراد حول العالم بالالتزام بها، مثل استخدام الأدوات الكرتونية بدل البلاستيكية، والأكياس القماشية بدل النايلون، ولائحة طويلة لا تنتهي، وتدخل في قطع أثاث منزلنا وخزانة ملابسنا، واستخدامات تصفيف شعرنا، كل هذه الممارسات البيئية، التي ليس لها أول ولا آخر، تمر من خلال الطبخ، الذي يسعى الطهاة في القرن الواحد والعشرين، لجعله مستداماً، ومحافظاً على البيئة.

بمناسبة اليوم الدولي لفن الطبخ المستدام، والذي يصادف اليوم 18 يونيو ، يقدم لك الشيف رامي المقت، من مطعم Next Door kitchen هذه النصائح، لتتمكني من تحضير أطباق مستدامة، في مطبخ يحافظ على فن الطبخ المستدام.

لا ترفعي درجة حرارة الموقد

اسألي نفسك: هل تحتاجين حقًا إلى رفع نار الموقد إلى أعلى حد؟ أو هل يجب تسخين الفرن مسبقًا حتى تدخلي إليه قرص البيتزا المجمد مثلاً؟ ربما تقولين نعم أنا بحاجة لفعل ذلك، لكن جربي خفض درجة حرارة الغاز أو الكهرباء، فليس هناك داع لأن تشعلي الفرن قبل مدة زمنية طويلة، لخبز قالب الكيك الذي تعدينه لعائلتك، وإذا كنت تغلين الطعام في مقلاة، فقومي بتغطيتها لتوفير الطاقة، وتسريع عملية التسخين أو الطهي.

قللي من استخدام الماء

أغلب النساء، يفتحن الصنبور، ليتدفق الماء داخل الطنجرة أو المقلاة أكثر من اللازم، بحجة النقع الطويل، ثم يرمين هذه المياه في البلاعة، قد يكون من المغري أن تتركي الماء يتدفق فوقها، لكن انتبهي إلى قياس كمية المياه التي ستحتاجينها، قبل أن تهدري الماء إلى هذه الدرجة، ويمكنك استخدام مزيل للدهون، لا يحتاج إلى عملية نقع طويلة.

 

خططي لوجباتك واطبخي بكميات كبيرة

بهذه الطريقة سيكون لديك دائمًا عشاء جاهز، ما يمنع التردد المستمر إلى المتجر القريب لشراء الأطعمة الجاهزة، التخطيط لوجباتك يعني أنك تشترين فقط ما تحتاجينه، ما يوفر المال وإمكانية إهدار الطعام، كما ان الكمية الكبيرة من الطعام، توفر استخدام الوقود الذي يكون أكثر مما لو طبخت على دفعات، فكي تجميد الطعام قبل إعادة تسخينه! وتذكري إذا كنت تخططين لتناول طعام المجمد – أخرجيه مبكرًا لإذابة الجليد وتوفير الوقت المستغرق لإعادة التسخين في الميكروويف أو على الموقد.

 

لا تشتري ما يفيض عنك وتضعينه في ثلاجتك

تحققي من ثلاجتك بانتظام لمعرفة الطعام الذي لديك، وما الذي تحتاجينه وما الذي يمكن تجميده، وما هو الخضار الذي يمكن تحويلها إلى طبق جانبي سريع؟ تابعي على اليوتيوب الكثير من الأطباق التي تعتمد على ما هو موجود في ثلاجتك، حتى لا تضطري إلى الشراء والرمي، ولا تستغربي أن هناك وصفات لذيذة لا تحتاج سوى إلى 4 أصناف من الخضراوات، يمكن وجودها في ثلاجتك، أو أنك تحتفظين بأصناف مختلفة منها.

واستخدمي جميع أجزاء الطعام – سيقان الفطر وأوراق الكرفس وأوراق البنجر وقشر التفاح وقشر البطاطس وسيقان البروكلي. طالما أنها جميعها صالحة للأكل.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي