متابعة-سوزان حسن
نظرًا لاختلاف أنواع وطرق إنتاج وإضافات القهوة والشاي ، من المستحيل تحديد الفرق بين القهوة والشاي. بشكل عام ، يوصف مذاق القهوة بالمرارة إلى حد ما بسبب التحميص ، مع بعض الأنواع ذات الطعم الحامض قليلاً ، بينما يُنكه الشاي بمختلف الأعشاب والماء.
المواد المضافة بالطبع لها تأثير كبير على مذاق كلا المشروبين ، حيث يفضل البعض القهوة أو الشاي مع الحليب أو الكريمة ، والبعض الآخر مضاف إليه السكر ، والبعض الآخر يفضل مشروباتهم غير المحلاة. أو منكهات مثل الهيل والنعناع والقرفة والياسمين وكذلك الفانيليا والكراميل والشوكولاتة والمستكة.
يتم تحضير القهوة والشاي بشكل مختلف
كما ذكرنا سابقًا ، هناك العديد من الطرق المختلفة لتحضير القهوة والشاي وفقًا لنوع المادة الأساسية والنكهة والمنطقة الجغرافية والذوق العام ، لكننا سنذكر الحدود التقريبية لكل من هذين المشروبين.
طريقة تحضير القهوة
أشهر أنواع القهوة في العالم هي القهوة سريعة التحضير أو القهوة سريعة التحضير ، وهي ليست أكثر من تسخين المياه وخلطها بكمية معينة ، وعادة ما يتم ذكرها على غلاف عبوة القهوة. يمكن إضافة هذه القهوة مع الكريمة ، أو الحليب ، أو القهوة ، أو الخطمي ، أو بضع قطرات من الكراميل أو السكر ، أو يمكن شربها بدون أي إضافات ، وهذا هو شكلها الصحي.
القهوة المحلية الأكثر شعبية هي القهوة التركية ، والتي يتم صنعها في معظم المنازل العربية عن طريق إضافة قدر من الماء إلى “دلة أو ركوة أو كانكا” على النار ثم صب القهوة عند التقديم ، حسب الرغبة في فنجان صغير. عادة ما يتم نكهة القهوة التركية بالهيل المطحون ويمكن أيضًا تحليتها.
كيف تصنع الشاي
صنع الشاي لا يتطلب الكثير من الخبرة في المطبخ ، فقط قم بغلي كمية معينة من الماء ، ثم أضف أكياس الشاي في الماء المغلي حتى يصل لون ومذاق الشاي إلى المستوى المطلوب.
يمكن إضافة السكر إلى كوب الشاي حسب الرغبة.
في الماضي ، قبل ظهور الشاي المغلف ، كان يتم تحضير الشاي بطريقة مختلفة تمامًا بناءً على الشاي العادي بدون عبوات خاصة ، ولا يزال الكثير من الناس يفضلون هذا الشاي على شاي الظرف. في هذه الطريقة ، يتم غلي كمية معينة من الماء في إبريق شاي على نار عالية وتضاف أوراق الشاي. يغلي بعض الناس الماء بعد إضافة الشاي ، بينما يفضل البعض الآخر إزالة إبريق الشاي من على النار فورًا بعد إضافة الشاي للسماح للمكونات بالخلط والتخمير لفترة من الوقت. يمكن نكهة الشاي بأعواد القرفة أو أوراق النعناع أو الياسمين ، ويمكن إضافة السكر حسب الرغبة.
الفرق بين الفوائد الصحية للشاي والقهوة
محتوى الألياف في القهوة والشاي
هل تعلم أن قهوتك الصباحية تحتوي على ألياف؟ وجدت إحدى الدراسات أن متوسط فنجان القهوة يحتوي على 1.1 إلى 1.8 جرام من الألياف ، اعتمادًا على نوع القهوة.
قد تبدو هذه النسبة صغيرة للوهلة الأولى ، لكنها في الواقع تتجاوز محتوى الألياف في كوب من عصير البرتقال ، على سبيل المثال ، الذي لا يحتوي على أكثر من نصف جرام من الألياف. وبالطبع فإن الألياف الموجودة في فنجان القهوة لا تكفي الجسم ، ويحتاج إلى تناول الفواكه والخضروات لإكمال كمية الألياف اليومية الموصى بها والبالغة 25 جرامًا.
بالنسبة للشاي ، فإن محتواه من الألياف لن يساعدك على تلبية المدخول اليومي الموصى به إلا إذا قررت شربه بعد ذلك احتمال بعيد جدا.
لذا فإن القهوة تتفوق على الشاي في هذه الجولة.
دليل شامل للفرق بين القهوة والشاي وأيهما أفضل لجسمك
فوائد القهوة والشاي للتركيز الذهني
يمكن أن تساعدك القهوة والشاي على التركيز أثناء العمل في المهام العقلية ، بما في ذلك المشاريع العملية والبحوث ، لكن الاستهلاك المفرط للكافيين يمكن أن يؤدي إلى التوتر واليقظة المفرطة ، مما قد يؤثر سلبًا على أداء الشخص.
تختلف كمية الكافيين في القهوة والشاي بشكل كبير بناءً على عوامل مختلفة ، ولكن وفقًا لبعض الدراسات ، يحتوي فنجان القهوة على 100 مجم من الكافيين ، بينما يحتوي كوب من الإسبريسو أو القهوة سريعة التحضير على كمية أقل ، ويحتوي كوب من الشاي الأسود العادي على 50 ملغ. ملغ.
في إحدى التجارب ، شربت مجموعة 4 أكواب من القهوة خلال النهار ومجموعة أخرى شربت 4 أكواب من الشاي. وجد أن المشروبين لهما نفس القدر من الفعالية في زيادة اليقظة وتحسين الأداء العقلي ، لكن الشاي كان متفوقًا على القهوة لاحتوائه على ما يكفي من الكافيين لتحسين الأداء العقلي دون التأثير سلبًا على النوم.
تفوق الشاي على القهوة في هذه الجولة.
دليل شامل للفرق بين القهوة والشاي وأيهما أفضل لجسمك
تعمل القهوة والشاي على تحسين ظروف الجهاز الهضمي
تعتبر القهوة والشاي مصدرين رائعين للبوليفينول ، وهي مركبات نباتية لها فوائد صحية كبيرة. تساعد هذه المركبات في تقليل فرص الإصابة بأمراض مزمنة وتعمل كجرعة معززة من البكتيريا التي تخلق البيئة المناسبة في الأمعاء.
وتجدر الإشارة إلى أن القهوة تحتوي على مادة البوليفينول أكثر من الشاي ، والشاي الأخضر يحتوي على مادة البوليفينول أكثر من الشاي الأسود.
وهكذا ، فازت القهوة بجولة انتصار جديدة أمام الشاي.
قد تقلل القهوة والشاي من خطر الإصابة بأمراض القلب
القهوة والشاي مفيدان للقلب ويمكنهما تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ، وفقًا لدراسات أجريت على مجموعات كبيرة من الناس.
تكمن مشكلة هذه الدراسات في أنها ليست قاطعة حقًا لأنها تتضمن عوامل أخرى قد تؤثر على صحة القلب ، مثل التمارين الرياضية واتباع نظام غذائي صحي. ما هو مؤكد ، مع ذلك ، هو أن مضادات الأكسدة والبوليفينول في القهوة والشاي لهما آثار إيجابية على صحة القلب.
تشير العديد من الدراسات السريرية إلى أن تناول الشاي بانتظام ، وخاصة الشاي الأخضر ، قد يساعد في خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول. بالإضافة إلى ذلك ، ارتبط شرب القهوة منزوعة الكافيين ارتباطًا مباشرًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب ، مما يشير إلى أن الفوائد الصحية للقلب من القهوة والشاي لا ترتبط ارتباطًا مباشرًا بمحتواها من الكافيين.
الشاي والقهوة مفيدان لصحة القلب.
دليل شامل للفرق بين القهوة والشاي وأيهما أفضل لجسمك
فوائد القهوة والشاي لمرضى السكري من النوع الثاني
على الرغم من أن شرب القهوة يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم لفترة قصيرة من الزمن ، فقد أظهرت العديد من الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون القهوة بانتظام يكونون أقل عرضة للإصابة بمرض السكري من النوع 2. يعتقد الأطباء أن محتوى حمض الكلوروجينيك (نوع من البوليفينول) في القهوة يساعد على زيادة مستويات الأنسولين. التحكم في الحساسية ونسبة السكر في الدم.
على عكس القهوة ، لا يحتوي الشاي على أي أحماض الكلوروجينيك ، ولكن يُعتقد أن بعض هذه المركبات الأخرى قد تساعد في الوقاية من مرض السكري. ومع ذلك ، هناك نتائج متضاربة فيما يتعلق بتأثير الشاي على هذا المرض ، حيث وجد أن الشاي الأخضر موجود آثار إيجابية في هذا الصدد ، على عكس الشاي الأسود ، التي لم يتمكن العلماء من ربطها بفوائد فورية في مكافحة مرض السكري.
في هذه اللعبة ، فازت القهوة أيضًا ، وحلت المعركة بينها وبين الشاي بانتصارها.