متابعة-سوزان حسن
يخشى بعض مرضى السكري تناول الفاكهة بسبب محتواها العالي من السكر ، مما قد يؤثر سلبًا على نسبة السكر في الدم ويمكن أن يؤدي إلى ارتفاعه.
وفقًا لموقع “الأكل جيدًا” ، يقدم “The Consulto” مجموعة من النصائح لمرضى السكر حول تناول فاكهة الصيف في الأسطر القليلة القادمة.
تعد الفاكهة مصدرًا للكربوهيدرات التي تحتوي على الألياف والفركتوز والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة والماء ، مما يجعلها غذاء غني بالعناصر الغذائية.
ولكن بينما تحتوي الفاكهة على العديد من العناصر الغذائية المعززة للصحة ، غالبًا ما يتم تمييز الفركتوز على أنه واحد يجب تجنبه إذا كنت مصابًا بمرض السكري.
تأثير الفركتوز على سكر الدم
على الرغم من أن الفركتوز يؤثر في النهاية على مستويات السكر في الدم ، فقد تم ربط تناول الفركتوز في الفاكهة بالعديد من العناصر الغذائية المعززة للصحة. بالإضافة إلى ذلك ، تستهلك كمية أقل من الفركتوز عند تناول فاكهة كاملة مقارنةً بتناول أو شرب الأطعمة التي تحتوي على الفركتوز. الفركتوز على شكل شراب الذرة عالي الفركتوز.
لذلك ، يمكن لمرضى السكر أن ينغمسوا في قدر ما يريدون من الفاكهة ، ومن المهم تعديل حجم الحصة بعد النظر في كمية الكربوهيدرات وتأثيرها على مستويات السكر في الدم.
تأثير ألياف الفاكهة على نسبة السكر في الدم
الألياف هي نوع من الكربوهيدرات الموجودة في الفاكهة ، وعلى عكس المصادر الأخرى للكربوهيدرات ، فإن الألياف لا يهضمها الجسم ولا ترفع مستويات السكر في الدم.
لا يؤدي استهلاك الألياف الغذائية إلى زيادة الشبع فحسب ، بل يقلل أيضًا من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري ، حيث ثبت أن تناول الألياف بشكل كافٍ يؤثر بشكل إيجابي على استجابات جلوكوز الدم بعد الوجبة بينما يساعد أيضًا في تحسين الشبع.
نصائح لتناول الفاكهة مع مرض السكري
يمكن أن يكون تناول الفاكهة جزءًا من نظام غذائي صحي لمرضى السكري ، وإليك بعض النصائح التي يجب اتباعها ، بما في ذلك:
– تناول الفاكهة بالبروتين أو الدهون لتقليل التأثير على السكر في الدم ، لذلك بدلًا من تناول تفاحة بمفردها ، حاول تناولها مع زبدة الفول السوداني على سبيل المثال.
يمكن أن يساعد الجمع بين الفاكهة والدهون أو البروتين في إبطاء امتصاص الكربوهيدرات التي يمكن أن ترفع نسبة السكر في الدم وتساعد أيضًا في تعزيز الشعور بالامتلاء.
من الضروري مراقبة استجابة سكر الدم للأطعمة المختلفة.