متابعة-سوزان حسن
عندما نقوم بطهي الحمص ، قد يستغرق الأمر وقتًا طويلاً للتحضير لذا سنقدم لك في هذه المقالة طريقة لطهي الحمص بدرجة حرارة عالية وبوقت قصير .
طريقة طهي الحمص:
-عندما تريد طهي الحمص ، اغسله أولاً للتأكد من عدم وجود حبوب فاسدة فيه.
– خذ وعاء كبير واملأه بالماء وانقع الحمص ليوم كامل وأضف بعض الملح.
-بعد يوم ، ستجد أن حجم الحمص قد زاد ولم يعد قاسيًا كما كان من قبل.
-اغسل الحمص بعد إزالته من القدر.
– نحضر قدر من الماء الساخن ليغلي على الموقد ثم نضيف الملح ونضع فيه الحمص.
– نضع الحمص على النار لمدة خمس عشرة دقيقة فقط ، وبعض الحمص يحتاج إلى نصف ساعة.
-بعد نصف ساعة نسكب القليل من الزيت فوق الحمص ويضاف الماء إذا لزم الأمر.
– تأكد من بقاء كمية الماء المتبقية لغمر الحمص بالكامل.
-تستغرق عملية الغليان من ساعة إلى ساعتين ، يتم خلالها إضافة الزيت والملح والبهارات للحمص.
– تأكد من نضج قشر الحمص تمامًا.
كيفية طهي الحمص بسرعة:
توجد طريقة سريعة لطهي الحمص ، كما أن لها ميزات سريعة ، والخطوات هي:
-اغسل الحمص.
– ضعي ثمانية أكواب من الماء في وعاء ، ثم أضيفي الحمص المغسول وأضيفي ربع ملعقة كبيرة من الملح.
– عليك التأكد من أن الماء يغطي الحمص تمامًا حتى تنضج جميع أجزائه.
-أغلق الوعاء مع الحمص بإحكام.
– دع الحمص يطهى على نار عالية لمدة ربع ساعة تقريبا.
– إذا سمعت أن الوعاء يتحرك ، اخفض درجة الحرارة قليلاً.
-ضعه على النار لمدة خمس وأربعين دقيقة ، وبعد ذلك يصبح الحمص جاهزًا لاستخدامه في أي وصفة تريدها.