متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الزيوت جزء مهم في العديد من الوصفات وتجعل مذاقها جيّداً. ولكن عندما تفسد الزيوت يمكن أن تجعل مذاق الوصفات سيئاً. لذلك فمن المهم جداً تخزين زيوت الطهي بالطريقة الصحيحة حتى تظل طازجة لأطول فترة ممكنة.
ومن مقالنا هذا سنقدّم لكي بعض النصائح التي قد تفيدكِ في حفظ وتخزين زيوت الطبخ.
أولاً: احرصي على تخزين بعض أنواع الزيوت كزيت الذرة وزيت عباد الشمس وزيت السمسم في الثلاجة. وقد تتكاثف هذه الزيوت بعد تخزينها في الثلاجة لكنها لن تتلف أبداً. كل ما عليكي فعله هو إخراج الزيت من الثلاجة ووضعه في غرفة بدرجة حرارة ثابتة وتركه لمدة 30 دقيقة. وبعد ذلك سيصبح الزيت صافياً مرة أخرى وسيكون جاهزاً للاستخدام.
ثانياً: احرصي على تخزين زيوت الطهي شائعة الاستخدام. مثل زيت الزيتون وزيت الكانولا والزيوت النباتية وزيت جوز الهند في درجة حرارة الغرفة أي في خزانة المونة.
ثالثاً: تجنّبي تخزين الزيوت في درجات الحرارة الدافئة والرطوبة وضوء الشمس. حيث أن ذلك قد يتسبّب بتلفها وتكسيرها بشكل أسرع.
رابعاً: امتنعي عن حفظ الزيوت في خزائن المطبخ القريبة من الموقد أو غسالات الأطباق.
خامساً: احرصي على تخزين الزيوت في مكان بارد وجاف وبعيد عن أشعة الشمس المباشرة.