متابعة – زهراء خليفة
تظهر الأبحاث أن المركبات القوية الموجودة في الشوكولاتة الداكنة والشاي والتفاح قد تدعم صحة الدماغ. استمتع بفوائد الذاكرة من الشوكولاتة بتناول يومي 500 مجم من مركبات الفلافانول.
تم الآن اكتشاف أن المركبات القوية الكامنة في الشوكولاتة – وخاصة الشوكولاتة الداكنة – يمكن أن تعزز الذاكرة. التفاح والتوت والشاي الأخضر غنية بالفلافانول.
وجد الباحثون في جامعتي هارفارد وكولومبيا أن استهلاك 500 ملغ من الفلافانول يوميًا في شكل مكمل يحسن الذاكرة. ومع ذلك ، يدعي خبراء التغذية والطب الوقائي أن هذه النتائج يمكن تحقيقها بسهولة من خلال النظام الغذائي.
قال البروفيسور ايدان كاسيدي ، من جامعة كوينز بلفاست: “هذا بحث مهم للغاية يظهر أن جرعات الفلافونويد التي تسمى الفلافانول هي المفتاح لتحسين الذاكرة في أدمغة الشيخوخة. وهذه الجرعات ضرورية لتحسين صحة الدماغ ، والجرعة بسهولة ، على سبيل المثال ، كوب واحد. “الشاي وست قطع من الشوكولاتة الداكنة والتوت مرتين في اليوم وتفاحة في اليوم تتحد لتوفر حوالي 500 ملغ من السعرات الحرارية ، وتفاحة وحدها توفر حوالي 10 ملغ من السعرات الحرارية.
شملت الدراسة ، التي نُشرت في Proceedings of the National Academy of Sciences ، أكثر من 3500 بالغ في السبعينيات من العمر. في المتوسط ، كان معظمهم يتناولون بالفعل نظامًا غذائيًا صحيًا غنيًا بالفلافانول.
تم إعطاء المشاركين 500 ملغ من مكملات الفلافانول أو حبوب وهمية يوميًا لمدة 3 سنوات. أثناء الدراسة ، تم تكليف المتطوعين بإجراء اختبارات ذاكرة متعددة وملء استبيانات حول نظامهم الغذائي. تناولت حبوب الفلافانول.
ولكن لوحظت فوائد أكبر لدى الأشخاص الذين يتبعون نظامًا غذائيًا سيئًا وقلة تناول الفلافانول في بداية الدراسة.
وأظهرت النتائج أن ذاكرتهم تحسنت بنحو 10 في المائة مقارنة بأقرانهم الذين تناولوا دواءً وهمياً. ومع ذلك ، يؤكد الباحثون أن الفلافانول ليس له أي تأثير في الأشخاص الذين ليس لديهم نقص.
وقال البروفيسور آدم بريكمان ، عالم النفس العصبي بجامعة كولومبيا ، إن النتائج “تثير احتمال استخدام نظام غذائي أو مكمل غني بالفلافانول لتحسين الوظيفة الإدراكية لدى كبار السن”.