متابعة – لجين اسماعيل :
يمكن أن يكون ضوء الشمس خطيرا ، إن لم يكن عدواً لبشرتك ، حيث يمكن أن يسبب ضرراً لا يمكن إصلاحه إذا لم يتم تعريضه بشكل صحيح. كيف نحمي بشرتنا من أضرار أشعة الشمس؟
اللون لحماية أغشية الخلايا
- أشهر المغذيات النباتية هو بيتا كاروتين. يمكن التعرف عليها بسهولة لأنها كلها من نفس اللون: البرتقالي.
- لا يوفر بيتا كاروتين مضادات الأكسدة للبشرة فحسب ، بل يساعدها على مقاومة تأثيرات الأشعة فوق البنفسجية بشكل أفضل.
- يعمل على المستوى الخلوي من خلال تقليل تعرض الخلايا لضربة الشمس.
- لزيادة تناول بيتا كاروتين ، يكفي تناول المزيد من الأطعمة البرتقالية: البطيخ (البطيخ الأصفر) والجزر والمانجو والمشمش …
- نصيحتي لك هي أن تأكل هذه الأطعمة نيئة على الإفطار أو كوجبة خفيفة بعد الظهر.
- يمكنك تعزيز آثاره عن طريق تناوله مع فيتامينات E و C.
يمنعك اللون الأخضر من تغيير حمضك النووي
- من المعروف أن اللوتين يساعد في مكافحة التنكس البقعي المرتبط بالعمر. تعمل هذه الصبغة نفسها على الجلد عن طريق تقليل الضرر الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية.
- في الواقع ، يحمي اللوتين الحمض النووي عن طريق تقليل التأثيرات الالتهابية للاعتداءات الخارجية على الجسم.
- حيث يغذي الأنسجة ويحميها من أضرار الجذور الحرة. كما أنه يقلل من الإجهاد التأكسدي وآثار الشيخوخة.
- تحتوي الخضراوات الخضراء ، وخاصة الخضراوات الداكنة ، على أعلى نسبة من اللوتين.
- يحتوي البيض على مادة اللوتين ، ولكن المحتوى صغير جداً ، ولكن يمتصه الجسم بسهولة أكبر من اللوتين في النباتات.
- يحتوي الخيار والكيوي والبذور الزيتية مثل الجوز واللوز والفستق (الفول السوداني) أيضًا على اللوتين.
واقي الشمس
- يجب استخدام كريمات الوقاية من الشمس والزيوت بحذر شديد ، لأن بعض مكوناتها يمكن أن تكون مسببة للسرطان ولها آثار وخيمة على البيئة.
- تستخدم هذه الكريمات والزيوت مرشحات معدنية للأشعة فوق البنفسجية (ثاني أكسيد التيتانيوم والزنك) على شكل جزيئات نانوية.