متابعة- بتول ضوا
ربطت دراسة طبية حديثة بين صحة الأمعاء والقولون بكمية السكر التي نتناولها.
تقول الدراسة، التي نشرت في مجلة أمراض الكبد والجهاز الهضمي، إن تناول السكر الزائد يمكن أن يدمر الخلايا التي تحافظ على صحة القولون ويؤدي إلى التهاب الأمعاء.
وتعليقاً على الدراسة، قال تيموثي هاند ، أستاذ علم المناعة في الجامعة الأمريكية في بيتسبرغ: “إن انتشار مرض التهاب الأمعاء يتزايد في جميع أنحاء العالم، مع انتشار أعلى في البلدان ذات أنماط الحياة الصناعية والحضرية ، حيث يأكل المواطنون عمومًا المزيد من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر. . ”
وأضاف هاند أن “الإفراط في تناول السكر ليس مفيدًا لعدد من الأسباب ، وتضيف دراستنا إلى الأدلة على أن هذه المادة قد تكون ضارة بالأمعاء والقولون”.
خلال الدراسة، قام الباحثون بإطعام الفئران بنظام غذائي قياسي أو عالي السكر، ثم قاموا بتقليد أعراض مرض التهاب الأمعاء عن طريق تعريضهم لمادة كيميائية تسمى DSS، والتي تضر بالقولون.
ماتت جميع الفئران التي تغذت على نظام غذائي عالي السكر في غضون تسعة أيام ، بينما نجت جميع الحيوانات التي تغذت على النظام الغذائي القياسي حتى نهاية التجربة التي استغرقت 14 يومًا ، وفقًا لموقع أخبار العلوم Studyfinds.
لمعرفة السبب ، بحث الفريق عن إجابات داخل القولون ، والتي عادة ما تكون مبطنة بطبقة من الخلايا الظهارية التي يتم تجديدها غالبًا عن طريق انقسامات الخلايا الجذعية التي تحافظ على صحة القولون.
في بعض الفئران ، اختفت الطبقة الواقية من الخلايا تمامًا ، وامتلأت القولون بالدم والخلايا المناعية.
يشير هذا إلى أن السكر قد يؤثر بشكل مباشر على القولون ، مما يعيق انقسام الخلايا الجذعية التي تحافظ على العضو.
لخص هاند بحثه: “وجدنا أن الخلايا الجذعية تنقسم بشكل أبطأ بوجود السكر ويمكن أن تكون بطيئة جدًا في إصلاح الضرر الذي يصيب القولون”.