متابعة _ لمى نصر:
يُستهلك العسل على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم. وذلك باعتباره مصدر طبيعي للفوائد الصحية.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للعسل.
1-العسل غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأضرار التي تسبّبها الجذور الحرة. وهي جزيئات غير مستقرة تسبّب تلف الخلايا وتؤدي إلى الإصابة بأمراض مزمنة كالسرطان وأمراض القلب ومرض الزهايمر. هذا عدا عن أنه يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة تقلّل الالتهابات المزمنة.
2-يحتوي العسل على نسبة عالية من الفركتوز. لذا فإن استهلاكه لا يرفع نسبة السكر في الدم كثيراً. هذا بالإضافة إلى أنه يعزّز نشاط الأنسولين الصحي ومستويات السكر في الدم.
3-يخفّض العسل ضغط الدم. كما أنه يعزّز صحة القلب والأوعية الدموية كونه يزيد معدّل ضربات القلب وينظّم مستويات الدهون في الدم. وهذا ما يساعد في منع موت الخلايا السليمة في الجسم.
4-يتمتع العسل بخصائص مضادة للبكتيريا. مما يعني أنه يساعد في محاربة البكتيريا والفطريات والفيروسات. وهذا ما يساهم في علاج الجروح الملتهبة.
5-يساعد العسل على الهضم. وذلك من خلال تعزيز نمو البكتيريا الجيّدة في الأمعاء.
6-يلطّف العسل التهاب الحلق. كما أنها يساعد في تهدئة السعال والتهاب الحلق عند الأطفال.