متابعة-سوزان حسن
يمكن أن تساهم العديد من العوامل في تطور حب الشباب ، بما في ذلك الزهم الجلدي ، والبكتيريا المسببة لحب الشباب ، والهرمونات ، وانسداد المسام ، والعدوى. لكن الأبحاث الحديثة تشير إلى أن النظام الغذائي يلعب دورًا مهمًا في تطور حب الشباب.
ما هي الأطعمة التي تساهم في ظهورها؟
-الكربوهيدرات المكررة والسكر
تظهر الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الكربوهيدرات المكررة هم أكثر عرضة للإصابة بحب الشباب لأنهم يرفعون بسرعة مستويات السكر في الدم والأنسولين ، مما يتسبب في نمو خلايا الجلد بشكل أسرع وزيادة إنتاج الدهون ، مما قد يؤدي إلى ظهور حب الشباب. تشمل الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات المكررة الخبز والأرز الأبيض والبسكويت والحلوى والمعكرونة المصنوعة من الدقيق الأبيض والمشروبات الغازية والمشروبات السكرية الأخرى.
ووجدت الدراسة أن الأشخاص الذين يتناولون السكر المضاف بانتظام يزيد لديهم خطر الإصابة بحب الشباب بنسبة 30 في المائة ، في حين أن أولئك الذين يتناولون المعجنات والكعك بانتظام لديهم خطر الإصابة بحب الشباب بنسبة 20 في المائة.
-منتجات الألبان
هناك ارتباط بين استهلاك منتجات الألبان وشدة حب الشباب عند المراهقين. ووجدت الدراسة أن الشباب الذين يتناولون الحليب أو الآيس كريم بانتظام كانوا أكثر عرضة للإصابة بهذه الطفح الجلدي على الجلد بأربع مرات مقارنة بمن لم يستهلكوا منتجات الألبان.
وذلك لأن اللبن يزيد من مستويات الأنسولين ، بغض النظر عن تأثيره على نسبة السكر في الدم ، مما قد يؤدي إلى تفاقم حب الشباب.
يحتوي الحليب أيضًا على أحماض أمينية تحفز الكبد على إنتاج المزيد من عامل النمو الشبيه بالأنسولين (IGF-1) ، والذي يرتبط بتكوين بثور على الجلد.
-الوجبان الجاهزة
وجدت دراسة أجريت على أكثر من 5000 من المراهقين والشباب أن اتباع نظام غذائي غني بالدهون كان مرتبطًا بزيادة خطر الإصابة بحب الشباب بنسبة 43٪ لأن تناول هذه الأطعمة يؤثر على الجينات ويغير مستويات الهرمونات التي تعزز نمو البثور. ارتبط تناول الأطعمة السريعة التي تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والدهون والكربوهيدرات المكررة بانتظام ، مثل الهامبرغر وشرائح الدجاج والهوت دوج والبطاطس المقلية والمشروبات الغازية والحليب المخفوق ، بزيادة خطر الإصابة بحب الشباب بنسبة 17٪.
-الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 6 الدهنية
تم ربط الأنظمة الغذائية الغنية بأحماض أوميغا 6 الدهنية ، مثل الحميات الغربية ، بزيادة الالتهابات وحب الشباب ، حيث أن الكميات الكبيرة من زيوت الذرة وفول الصويا الغنية بدهون أوميغا 6 تزيد من التهاب الجلد. وعلى العكس من ذلك ، فإن تناول مكملات أحماض أوميغا 3 الدهنية يمكن أن يقلل من مستويات الالتهاب.
-شوكولاتة
أظهرت العديد من الدراسات أن تناول الشوكولاتة يزيد من خطر الإصابة بحب الشباب. وجدت دراسة حديثة أن الرجال الذين تناولوا 25 جرامًا من الشوكولاتة الداكنة بنسبة 99٪ يوميًا كانوا أكثر عرضة للإصابة بحب الشباب بعد أسبوعين من الاستهلاك.
وجدت دراسة أخرى أن الرجال الذين تناولوا كبسولات مسحوق الكاكاو اليومية بنسبة 100٪ يعانون من حب الشباب بشكل ملحوظ بعد أسبوع واحد. تشرح الأبحاث ذلك من خلال تناول الشوكولاتة لزيادة تفاعل جهاز المناعة مع البكتيريا المسببة لحب الشباب.
-مسحوق بروتين مصل اللبن
لقد وجدت الدراسات علاقة مباشرة بين كثافة تناول بروتين مصل اللبن وظهور حب الشباب لدى الرياضيين.
بروتين مصل اللبن هو مكمل غذائي شهير وهو مصدر غني للأحماض الأمينية مثل اللايسين والجلوتامين. تعمل هذه الأحماض الأمينية على جعل خلايا الجلد تنمو وتنقسم بشكل أسرع ، مما قد يؤدي إلى تكوين حب الشباب ، كما أنها تحفز الجسم على إنتاج مستويات أعلى من الأنسولين ، وهو ما يرتبط بتطور حب الشباب.