متابعة _ لمى نصر:
يحتوي الكركم على مركبات نشطة بيولوجياً ذات خصائص طبية قوية. أشهرها الكركمين المسؤول عن معظم الفوائد الصحية والشفائية للكركم.
وفيما يلي سنتحدث عن أهم الفوائد الصحية للكركم.
1-يقلّل الكوليسترول: يخفّض الكركم مستويات الدهون في الدم. وقد تم اختباره على الأشخاص الذين يتبعون بانتظام نظام غذائي يحتوي على الكركم ووجدوا مستويات أقل من الكوليسترول السيء.
2-يخلّص الجسم من السموم: ينتج الكبد إنزيمات لإزالة السموم من الدم. ويزيد الكركم من إنتاج هذه الإنزيمات المهمة التي تقلّل بشكل كبير سموم الجسم.
3-يحارب السرطان: يساعد تناول ملعقة صغيرة من الكركم في منع العديد من السرطانات وتدمير الخلايا السرطانية.
4-يساعد في إنقاص الوزن: يساعد الكركم الجسم على حرق الدهون بكفاءة. وهذا ما يساعد في إنقاص الوزن.
5-يعزّز جهاز المناعة: يقوّي الكركم جهاز المناعة. وذلك لاحتواءه على مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات.
6-يعالج الحساسية: يحتوي الكركم على الكركمين الذي يعمل كمزيل للاحتقان. مما يقلّل الحساسية ويقضي على الأعراض.
7-يقي من الإصابة بالزهايمر: يمكن أن يكون الاستهلاك اليومي للكركم مفيد جداً للذاكرة والوظيفة الإدراكية.
8-يخفّف التهاب المفاصل: يقلّل الكركم آلام المفاصل وتورّمها. لذلك ينصح بتناوله مرتين في اليوم.