متابعة -زهراء خليفة
يعد ألم المعدة من أكثر المشاكل شيوعًا في العالم وهو أمر طبيعي ، ولكن عندما يتكرر في مواقف أو أوقات معينة ، يمكن أن يكون علامة على الخطر.
نعرض لكم أهم الأمراض والمشاكل الصحية التى يكشفها ألم المعدة والبطن أثناء الأكل .
عدم تحمل الطعام
تشير التقديرات إلى أن حوالي 20٪ من السكان يعانون من حساسية أو حساسية تجاه بعض الأطعمة ، وتعد آلام المعدة والتشنجات من الأعراض الشائعة لعدم تحمل الطعام أو الحساسية ، وغالبًا ما تتعلق بمنتجات الألبان والغلوتين والمكسرات والخميرة والطماطم.
حساسية الطعام
تعتبر منتجات الألبان والمكسرات والبيض وزبدة الفول السوداني وفول الصويا والذرة والقمح والغلوتين من أنواع الحساسية الغذائية الشائعة التي يمكن أن تسبب أعراضًا مثل آلام المعدة. يمكن إجراء نظام غذائي للإقصاء أو اختبار الأجسام المضادة للغلوبولين المناعي E (IgE) الخاص بمسببات الحساسية لتحديد ما إذا كنت تعاني من حساسية تجاه طعام أو مادة معينة.
مرض الاضطرابات الهضمية
آلام المعدة من الأعراض الشائعة لمرض الاضطرابات الهضمية. يتميز هذا الاضطراب بحساسية الغلوتين. يعاني الأشخاص المصابون بمرض الاضطرابات الهضمية من تفاعل فوري مع بروتين معين في الغلوتين يسمى جليادين – وهو بروتين موجود في القمح والجاودار والشعير والحنطة والشوفان.
متلازمة القولون المتهيّج
وهو اضطراب معدي معوي شائع يصيب حوالي 15٪ من السكان. تشمل بعض الأعراض الغازات والانتفاخ والإسهال والإمساك والتشنج وآلام البطن أو آلام المعدة بعد تناول الطعام. تم ربط المبيضات والحساسية الغذائية والحساسيات الغذائية أيضًا بمتلازمة القولون العصبي.
التهاب البنكرياس
قد يشير ألم المعدة بعد الأكل أيضًا إلى التهاب البنكرياس ، خاصة إذا استمر الألم أكثر من 6 ساعات. يسمى التهاب البنكرياس بالتهاب البنكرياس. يبدأ الألم عند مرضى التهاب البنكرياس في الجزء العلوي من البطن وينتشر إلى الظهر. تشمل الأعراض الأخرى لالتهاب البنكرياس الحمى والغثيان والقيء.