متابعة- بتول ضوا
من منا لا يعشق تناول النوتيلا، تلك الشوكولاتة السائلة التي تأسرك بمذاقها المميز. لكن ما قد يكون صدمة كبيرة لعشاقها هو جانبها المظلم الذي لا يعلم به الكثيرون.
في هذا الصدد كشف تقرير حديث ارتباط النوتيلا بمرض السرطان. وذلك بسبب زيت النخيل المستخدم في تصنيعها.
حيث أن الشركة المصنعة لشوكولاتة نوتيلا تلجأ لاستخدام “زيت لب النخيل”. لكونها أرخص أنواع الزيوت المتوافرة في الأسواق.
بعد ذلك يعالج الزيت في درجات حرارة تفوق الـ200 درجة مئوية، لإزالة لونه الأحمر ورائحته. وهو ما يزيد من مخاطره.
حيث أن تسخين زيت النخيل على درجة حرارة عالية بهذا الشكل يتسبب في إفراز إسترات الحمض الدهني “جليسيديل” وهي مواد ملوثة تتحول عند هضمها إلى مادة “الجليسيدول” التي قد تتسبب بحدوث الأورام السرطانية عند تناولها عن طريق الفم.