متابعة- بتول ضوا
يلعب النظام الغذائي الصحي دور مهم في الوقاية من الأمراض الخطيرة بما فيها السرطان.
وعلى مدار سنوات كشفت العديد من الدراسات عن بعض الأطعمة التي من شأنها مكافحة الخلاية السرطانية والقضاء عليها. ومن تلك الأطعمة يأتي البروكلي على رأس القائمة.
ويعتبر البروكلي من الأطعمة المفيدة لبكتيريا الأمعاء، فعندما تصل ألياف البروكولي إلى الأمعاء الغليظة، تتشكل سلاسل قصيرة من الأحماض الدهنية.
وتمتلك هذه الأحماض أهمية كبيرة للجسم، فهي تقوي المناعة من الميكروبات والفيروسات والالتهابات، كما تؤثر بشكل مفيد على أنسجة القلب والمخ والعضلات.
بالإضافة إلى دورها في تحسين عملية استقلاب الدهون في الكبد، وتساعد على بقاء الميكروبات المفيدة في الأمعاء.
كما أن هذه الأحماض قادرة على اختراق الخلايا وتغيير نشاط الجينات، ومنع الإصابة بالسرطان. لذلك يؤكد العلماء على قدرة البروكولي على إنقاذ الحياة.