متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الفريزر من الأصول المفيدة عندما يتعلق الأمر بالاستعداد للأيام المحمومة أو الخمول. ومع ذلك ، ليست كل الأطعمة مناسبة تماماً للتجميد ، حيث قد يفسد بعضها بدلاً من حفظها لفترات طويلة. نستعرض في هذا التقرير قائمة بأطعمة لا يجب حفظها بالفريزر، لعدة اعتبارات.
الحليب أو اللبن
- يمكن أن ينفصل الحليب المخزن في الفريزر إلى قطع وأجزاء مائية عند إذابته، فكلما زاد محتوى الدهون زاد فصله.
- سيكون تناوله آمناً بعد إذابته، لكنه ليس بالضبط أفضل قوام لإضافته إلى حبوب الإفطار أو القهوة في الصباح.
- طالما قمت بتجميده بالطريقة الصحيحة، يمكن حفظ الحليب الزائد عوضاً عن سكبه في الحوض.
البطاطس
- تحتوي نسبة عالية من الماء، لذلك بعد تخزينها في الفريزر، يمكن أن تصبح طرية.
- إذا كنت تطبخ وجبة بطاطس وتأمل تجميد ما تبقى منها، فلن تفسد؛ فالبطاطس المطبوخة لن تصبح طرية كما لو جمدتها نيئة.
الطعام المقلي
- تفقد الأطعمة المقلية كل قرمشتها إذا وضعت بقايا الطعام في الفريزر .
- إذا كنت تخطط لتجميد قطع الدجاج المطبوخة، فمن الأفضل لك تخطي المقلاة واختيار خبز الوجبة في الفرن أولاً.
البيض
- يعد وضع البيض الذي لا يزال في القشرة بالفريزر أمراً محظوراً.
- إذ سيتسع محتوى الماء داخل البيضة عند التجميد، مما يتسبب في تكسير القشرة الخارجية وتعرضها للبكتيريا.
الأجبان الطرية
- عندما يحين وقت تناولها ستجد كتلاً مائية، غالباً ما تدمر نسيج الأطعمة مثل الجبن الكريمي والقشدة الحامضة وجبن الريكوتا الطرية.
الزبادي
- من الناحية الصحية، لا حرج في وضع وعاء من اللبن بالفريزر قبل انتهاء صلاحيته، فالزبادي المجمد لا يقتل الحياة الصحية والبكتيريا النشطة.
- ولكن الخبر السيئ هو أنه عندما يذوب، يفقد الملمس قوامه الكريمي متكتلاً.