متابعة _ لمى نصر:
يعد السمك من الوجبات التي يفضّل الكثير من الأشخاص تناولها. وذلك لأن طعمها شهي ولها أكثر من طريقة للتحضير. وهو من الأطعمة التي تترك رائحة شهية عند وضعها على مائدة الطعام ولكنها تترك روائح سيئة بعد تحضيرها. خصوصاً في فصل الصيف حيث أن حرارة الجو تجعل رائحة السمك نفاذة بشكل كبير.
لا تقلقي. من مقالنا هذا سنعرّفكِ على حيل بسيطة جداً يمكنكِ تجربتها للقضاء على رائحة السمك النفّاذة.
أولاً: اغلي في قدر على حرارة منخفضة 4 أكواب الخلّ الأبيض و4 أكواب من الماء لمدّة 20 دقيقة على الأقلّ. حيث أن ذلك ستمتصّ الرائحة المنبعثة رائحة السمك القويّة الناتجة عن طهيه.
ثانياً: نظّفي الأسطح العالقة بها رائحة السمك بعصير الليمون الحامض. حيث أن ذلك سيساعدكِ في نزع رائحة السمك. وذلك لاحتواء هذا العصير على أحماض تتفاعل مع الأمينات المنقولة من السمك.
ثالثاً: امزجي في قدر الزيوت الأساسية كزيت البرتقال الأساسي أو زيت الليمون مع الماء. واغلي المزيج على نار هادئة حتى تنتشر رائحة الحمضيات الطيبة في المنزل.
رابعاً: انثري كمية من الملح على الأسطح العالقة بها رائحة السمك حتّى يمتصّها. وبعد ذلك افركيها. ثمّ اشطفيها بالماء الفاتر.
خامساً: أشعلي شمعة معطّرة قبل البدء بتحضير السمك. علماً أن عطر الليمون أو عطر النعناع فعّال جداً في هذا الإطار.
سادساً: اطلي الأسطح التي حضّرتي السمك عليها بمعجون الأسنان. ثمّ اشطفيها جيّداً بالماء وجفّفيها.