متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الخضراوات الصليبة من الأطعمة المفيدة للصحة. وذلك لاحتواءها على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم للقيام بوظائفه الحيوية على أكمل وجه. ومنها البروكلي والقرنبيط والكرنب والسبانخ والفجل والجرجير واللفت.
وفي السطور التالية سنعرض لكم أبرز الفوائد الصحية للخضراوات الصليبية.
1-تقي من السكري: تخفّف الخضراوات الورقية خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. وذلك لاحتواءها على الألياف الغذائية التي تساهم في إبطاء امتصاص الكربوهيدرات. وهذا ما يساعد في ضبط سكر الدم.
2-تعزّز جهاز المناعة: تلعب الخضراوات الصليبية دور كبير في تقوية جهاز المناعة. وذلك لاحتواءها على خصائص مضادة للميكروبات تجعل الجسم أكثر قدرة على مكافحة البكتيريا والجراثيم.
3-تساعد على فقدان الوزن: توفّر الخضراوات الصليبية للجسم 20% من الجرعة اليومية الموصى بها من الألياف التي تعطي بدورها الشعور بالشبع والامتلاء لساعات طويلة.
4-تقي من السرطان: تحتوي الخضراوات الصليبية على مركبات السلفورافان والإندول والتي تعرف بقدرتها على مقاومة نشاط الخلايا السرطانية في الكبد والرئة والقولون.
5-تحمي من أمراض القلب: تحتوي الخضراوات الصليبية على الأوميغا 3 التي تخفّف الالتهابات. وخصوصاً الالتهابات المؤدية للإصابة بأمراض القلب.