متابعة _ لمى نصر:
اللقيمات أو ما يسمى بالعوامات، هي نوع من الحلويات الشرقية الشهيرة، ويمكن تحضيرها بسهولة في المنزل وتقدم مع القهوة أو الشاي بعد وجبة الإفطار الرمضانية.
إليك أفضل طريقة لتحضير اللقيمات
المقادير:
ملعقتان صغيرتان وربع من الخميرة
ملعقة صغيرة من السكر
ربع كوب من الماء الدافئ
طريقة التحضير:
– ضعي المكونات السابقة في وعاء صغير.
– قلبي حتى يذوب السكر والخميرة.
– اتركي الخميرة لمدة 10 دقائق حتى تختمر وترتاح.
– إذا ظهرت وتكونت فقاعات فوق سطح المزيج وخرجت رائحة الخميرة، فهذا يعني أن الخميرة تعتبر صالحة للاستخدام وغير فاسدة.
– إذا بقي المزيج على حاله ومن غير أي فقاعات أو تفاعلات، فهذا يعني أن الخميرة غير صالحة للاستخدام وقد فسدت.
– يعتبر القلي العميق في الزيت هو وسيلة الإعداد والطهي لتحضير عجينة اللقيمات، ومن المعروف بأن اللقيمات تشرب كمية كبيرة من الزيت خلال عملية القلي، لهذا ولتجنب تشرب اللقيمات الزيت، قومي بتسخين الزيت بشكل كافي ليصبح حامي قبل وضع اللقيمات فيه، وأيضاً حتى لا تبقى كرات اللقيمات في الزيت لمدة طويلة وتتشرب المزيد من زيت القلي.
– ضعي كرات اللقيمات بمصفاة خاصة بالحلويات بعد عملية القلي المباشر، وذلك حتى يتصفى الفائض من الزيت، وحاولي بأن لا تضعي الحبات فوق بعضها البعض.
– لتحصلي على حبات اللقيمات السميكة من الداخل، قومي بإعادة عجن الخليط بعد أن يختمر وذلك لإخراج الهواء منه.