متابعة _ لمى نصر:
يعتبر مرض السكري من الأمراض التي ترتب نمط الحياة وتجعله أكثر صحية والتزام. ويكون هذا النمط في صالح المريض دائماً بحيث يقيه من مضاعفات السكري. مثل ارتفاع أو هبوط مستويات السكر في الدم.
وفي السطور التالية سنذكر لكم بعض الأطعمة المعلّبة أو المجمّدة ومع ذلك فهي مناسبة لمرضى السكري.
أولاً: زبدة الفول السوداني المعلّبة: زبدة الفول السوداني غنية بالبروتين والدهون والألياف وتضم القليل من الكربوهيدرات. وهذا ما يجعلها وجبة مثالية للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع السكر بالدم. ولكن علينا التأكد من اختيار الماركة التي لا تحتوي على سكر مضاف.
ثانياً: التوت المجمّد: لا يحتوي التوت المجمّد على السكر بنسب مرتفعة وهو غني بالألياف مقارنةً مع الفواكه الأخرى. لذلك فهو يؤثر بشكل إيجابي على مستويات السكر في الدم. كما أنه يضمّ عناصر غذائية متنوّعة ومضادات أكسدة تعزّز الصحة.
ثالثاً: الطماطم المعلّبة: الطماطم المعلّبة غنية بمضادات الأكسدة كالليكوبين الذي يعزّز صحة القلب وهي منخفضة الكربوهيدرات. لذلك فهي تساعد في السيطرة على مستويات السكر في الدم.
رابعاً: السبانخ المعلّب أو المجمّد: يحتوي السبانخ على عدد قليل جداً من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية. وهو يعد وجبة صحية تساعد في تعديل مستويات السكر في الدم.
خامساً: الفطر المعلّب: الفطر غني بالألياف ولا يحتوي الكربوهيدرات بشكل كبير. لذلك فهو يساعد في تقليل مستوى السكر في الدم.