متابعة _ لمى نصر:
يكثر استعمال سائل الجلي في المنزل. حيث أنه يُستخدَم كمنظّف عام في غسل العديد من أدوات المطبخ.
لذلك ومن هذا المقال سنذكر لكي خطوات تحضير سائل الجلي في المنزل.
-في البداية صبّي كوبان من الماء في قدر متوسّط الحجم. ثمّ أضيفي نصف كوب من رقائق الصابون البلدي.
-وبعد ذلك سخّني المكوّنات في القدر على حرارة متوسّطة مع التقليب المستمر باستخدام الملعقة حتّى تمتزج المكوّنات مع بعضهما البعض. وحين يبدأ الخليط بالغليان خفّضي الحرارة حتى يذوب الصابون بصورة تامّة. حيث ستستغرق هذه الخطوة من 10 إلى 15 دقائق. وعندما يذوب الصابون قومي بإطفاء الحرارة واتركي القدر جانباً لمدّة 10 دقائق.
-ثمّ صبّي ملعقة كبيرة أو ملعقتان كبيرتان من الخل أو عصير الليمون الحامض واتركي المزيج يبرد مع التقليب مراراً للتأكد من اندماج الخلّ أو عصير الليمون به.
-والجدير بالذكر أنّه يمكنكِ التحكّم في قوام سائل الجلي عن طريق كمّية الخلّ المُضافة. فإن كان المزيج سميكاً للغاية فإن ملعقتان كبيرتان من الخلّ كفيلتان بتفكيك المزيج. أمّا إن كان الأخير سائلاً بالفعل فإن ملعقة كبيرة تكفي.
-وعندما يبرّد الخليط تماماً أفرغيه في موزّع الصابون بواسطة قمع وانتظري مجدّداً لمدة 20 دقيقة. وبعدها يمكنكِ استخدامه في غسل الأطباق وأي شيء آخر.