متابعة- بتول ضوا
ضغط الدم من الأمراض المزمنة الذي يلعب فيها النظام الغذائي الصحي دور كبير في إدارة المرض والسيطرة على أعراضه.
وخلال شهر رمضان يبحث الصائمين من مرضى الضغط عن أفضل الأطعمة المفيدة لهم.. وهو ماسنكشفه في السطور:
الأطعمة المفيدة على السحور لمرضى الضغط المرتفع:
1-الخضراوات: من المهم تناول من 4 إلى 5 حصص غذائية وقت الإفطار
2-الفواكه: للفواكه دور في ضبط مستويات ضغط الدم، لذا من المهم تناول من 4 إلى 5 حصص غذائية يومياً
3-منتجات الألبان منزوعة أو منخفضة الدسم: تساعد في خفض مستويات ضغط الدم المرتفعة، لذا يجب تناول من حصتين إلى 3 حصص غذائية يومياً
4- البيض: غني بالبروتين والكالسيوم الذي يحتاجه مريض الضغط لذا يوصي خبراء التغذية بتناول بيضة واحدة على السحور.
5- المكسرات: تساعد أيضاً المسكرات في ضبط مستويات الضغط في الجسم.
6-الفول: يحتوي على البروتين، الذي يساعد على الشعور بالامتلاء والشبع لفترة طويلة كما يحمي من الشعور بالإجهاد والجوع لفترة أطول