متابعة – لجين اسماعيل :
يقدم شهر رمضان فرصة فريدة لاعتماد نظام غذائي صحي إلى جانب ممارسة الصيام ، مما قد يؤدي إلى فقدان الوزن. مع التركيز على وجبات الإفطار والسحور ، يمكن للمرء أن يستثمر لساعات أطول من الصيام بينما يغذي الجسم في نفس الوقت بخيارات غذائية صحية.
من الضروري الإفطار على كوب من الشوربة ثم ٣ تمرات، ثم الانتظار من ١٠ وحتى ٢٠ دقيقة لاستكمال وجبة الإفطار، وكلما طالت الفترة كان أفضل.
وجبة الإفطار
- يجب البدء بتناول البروتين والخضار ثم النشويات، وحال عدم الرغبة في تناول الطعام، يفضَّل تأجيله حتى العشاء، مع الاهتمام بتناول سناكس عبارة عن فاكهة مجففة أو عادية.
- ينصح بالفطار على شوربة وتمر وخضار، وفي حال الرغبة في تناول العصائر: يفضَّل أن تكون منزوعة السكر أو بسكر دايت، أما الحلويات فيفضَّل أن تكون مرتين في الأسبوع.
وجبة السحور
يجب أن يتكوّن من نشويات معقدة كالفول والشوفان، والبروتين كالزبادي والبيض، مع تأخير موعده قرب الفجر، مع شرب المياه بكثرة.