متابعة – لجين اسماعيل :
ما هي أفضل طريقة للعناية وتنظيف مقلاة أو وعاء غير لاصق مع الحفاظ على طبقة الطلاء أو الطبقة العازلة ومنع الخدوش؟
مؤشرات لإزالة الشوائب على الأسطح غير اللاصقة وإطالة عمر المظهر الأصلي للمقلاة.
تنظيف المقلاة الروتيني اليومي
- بعد كل استخدام، نظفي المقلاة أو القدر المانعة للالتصاق مستخدمة فقط اسفنجة مبللة بالماء وسائل تنظيف الصحون.
- احذري أن تخدشي الطبقة أو الطلاء الذي يمنع التصاق الطعام.
- تجنبي مواد التنظيف التي تأتي على شكل مساحيق (بودرة) والإسفنجات الخشنة.
الحفاظ على طلاء المقلاة
- قبل الاستخدام للمرة الأولى، قومي بتزييتها عبر تمرير منشفة ورقية مبللة بالزيت. ثم اغسليها ونشفيها.
خلال عملية الطهي:
- تجنبي إحماء المقلاة.
- من أجل حماية الطلاء من الخدوش، لا تستخدمي الشوك، والملاعق أو المغارف المعدنية.
- قومي باختيار المغارف الخشبية أو البلاستيكية.
- إزالة البقع المستعصية عن المقلاة
- ستختفي البقع إذا سكبت في المقلاة محلولاً يتألف من ربع ليتر من الماء تضيفين إليه ملعقة كبيرة من السائل المبيّض (ماء الجافيل).
- دعيه ربع ساعة ثم اغسلي المقلاة، اشطفيها جيداً، نشفيها، وامسحيها ببعض الزيت.
تنظيف قفا المقلاة
- إذا بقيت بقع الحروق والدهون ملتصقة على الجهة الخلفية من المقلاة، رشي عليها أحد مستحضرات تنظيف الفرن.
- ثم اغسليها جيداً.