متابعة- غرام محمد
تصنف القطايف من أنواع الحلوى العربية التي تُقدم في شهر رمضان وهي عبارة عن فطيرة تحُشى بالمكسرات أو القشطة أو الجبن.
المقادير:
كوب من الدقيق.
ملعقة من الخميرة.
كوب ونصف من الحليب الدافئ.
الطريقة:
توضع الخميرة مع الحليب في وعاء وتقلب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى ترتاح وتختمر.
يضاف الدقيق لمزيج الحليب على دفعات مع خلطه جيداً حتى تتجانس المكونات تماماً ويختفي الدقيق، ثم يغطى الوعاء ويترك في مكان دافئ لمدة 20 دقيقة.
توضع مقلاة غير لاصقة أو صاج على النار ويصب فيها مقدار ملعقةً واحدة من خليط القطايف حتى يتشكل الخليط على شكل دائرة، وتترك لعدة ثوانٍ حتى تجف من الأسفل وتتحمر، ثم ترفع القطايف عن النار وتوضع على فوطة قطنية دافئة.
تجهز حشوة القطايف ويوضع في كل فطيرة مقدار ملعقة من الحشوة وتطبق جيداً من الأطراف.
يقلى القطايف بالزيت الساخن ثم ينشل ويوضع في القطر البارد ثم يقدم.