متابعة-سوزان حسن
يعتبر البصل الأخضر من الخضار المشهورة في العديد من المطابخ المحلية والعالمية، موطنه الأساسي آسيا ونكهته الحادة تحعله من الأطعمة المفضلة لدى الكثيرين.
-يساعد في تخفيف الوزن
يحتوي البصل الأخضر نسبة قليلة من السعرات الحرارية، الأمر الذي يجعله مناسباً للأشخاص الذين يتبعون نظاماً غذائياً صحياً لخسارة الوزن.
هو غني بالألياف وبالتالي يساعد على الشعور بالشبع لفترات طويلة وتسهيل الهضم بالإضافة إلى الوقاية من الإمساك والمشاكل المعوية لذلك أكثروا من تناوله مع الفول واليخنات!
-يعزّز مناعة الجسم
يحتوي البصل كمية لا بأس بها من العناصر الطبيعية التي يحتاجها الجسم والتي تعمل كمضادات أكسدة طبيعية تحارب الأمراض مثل نزلات البرد.
-يحمي صحة العظام
يعتبر البصل الأخضر مصدراً مهماً للمعادن والفيتامينات المهمة التي تساعد في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة فهو غني بالفيتامين C الذي يحمي الخلايا من التلف وK الذي يساعد في تكثيف العظام والسيطرة على تخثّر الدم.
-يقوي صحة القلب
يعتبر البصل الأخضر من الأكلات القادرة على تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم كما يحتوي الفيتامين A. هذه الخصائص تجعله أساسياً في تعزيز صحة القلب والشرايين والوقاية من تلف الخلايا والأنسجة.
-لا فوائد بدون أضرار
صحيح أنّ البصل الأخضر غني بالفوائد ولكن لا بدّ أن تنتبهوا للأضرار التالية:
في الحالات النادرة قد يعاني البعض من حساسية تجاه البصل الأخضر.
على الأشخاص اللذين يتناولون مسيّلات للدمّ تجنّب البصل الأخضر الذي يساهم عادة في تجلّط الدم لتسريع شفاء الجروح.