متابعة-سوزان حسن
تتساءل بعض النساء الحوامل عن إمكانية الصيام في الأشهر الأولى، خوفًا من أن يشكل التوقف عن تناول الطعام والشراب خطرًا على صحة الأم والجنين.
في هذا الصدد، حذر الدكتور حسام الشنوفي، أستاذ أمراض النساء والتوليد بكلية طب قصر العيني، من الصيام أثناء الحمل، لا سيما في الأشهر الأولى.
وأضاف الشنوفي أن الصيام قد يهدد الحامل بخطر الإصابة بالجفاف، ومع نقص السوائل في جسدها، تقل نسبة الماء الواصلة إلى الجنين في الرحم، مما يؤثر سلبًا على نموه.
وأوضح أستاذ أمراض النساء والتوليد أن الحامل بحاجة إلى تناول الطعام على فترات متقاربة، للحصول على العناصر الغذائية الضرورية لصحتها وإمداد الجنين بالتغذية التي يحتاج إليها، للنمو بشكل صحي.
وأكد أن توقف الحامل عن تناول الطعام لساعات طويلة خلال ساعات الصيام قد يعرضها لمشكلتين، هما:
– انخفاض ضغط الدم.
– انخفاض سكر الدم.
وأشار الشونفي إلى أن انخفاض سكر الحامل أثناء الصيام وارتفاعه بشكل حاد بعد تناول وجبة الإفطار قد يعرضاها لزيادة الوزن والإصابة بالسكري.
ونقلًا عنه، يجب على الحوامل اللاتي يرغبن في صيام شهر رمضان المبارك استشارة الطبيب أولًا، لتحديد ما إذا كان مسموحًا أم ممنوعًا، بناءً على الحالة الصحية للأم والجنين.
وفي ختام حديثه، أوصى الحوامل أيضًا بضرورة كسر الصيام في حالة الشعور بالتعب والدوخة والارتباك، حفاظًا على صحة الجنين، مع الإسراع في الذهاب للطبيب.