متابعة – لجين اسماعيل :
تتكون عجينة الدونات من الدقيق والسكر وعوامل التخمر وكذلك البيض والحليب والزبدة. يتم قليها أو خبزها في الفرن. ولكن يمكن تجميد عجينة الدونات وغيرها من الأطعمة لأن عملية التجميد تبطئ عمل الإنزيمات التي تبطئ نمو الميكروبات التي تفسد الطعام وتبطئ عمل الميكروبات التي تفسد الطعام.
تفريز عجينة الدونات العادية
- بعد تقطيع عجينة الدونات إلى حلقات يتم وضعها على ورق خبز في صينية الخبز.
- يتم ترك الحلقات على الصينية حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
- يتم وضع الصينية في الثلاجة مدة ثلاث ساعات على الأقل أو حتى تتجمد الحلقات وتصبح صلبة.
- يتم إخراج الصينية من الثلاجة وتغليف كل حلقة جيداً بعدة طبقات من النايلون.
- يتم وضع الحلقات في كيس تفريز بلاستيكي، وتفريغه من الهواء بالكامل ثم إغلاقه بإحكام وكتابة تاريخ التفريز عليه.
- يتم وضع الكيس في الفريزر.
تفريز عجينة الدونات الهشة
- يتم وضع خليط العجين في كيس الحلواني بعد تحضيره.
- يتم تجهيز صينية خبز مغطاة بورق الخبز (ورق الزبدة).
- يتم الضغط على الخليط في الكيس لإخراجه وتشكيل حلقات على الصينية، مع ضرورة الانتباه إلى أن تكون هذه الحلقات متباعدة عن بعضها البعض.
- يتم وضع الصينية في الثلاجة وتركها بضع ساعات حتى تصبح الحلقات صلبة وتتجمد جيداً .
- يتم إخراج الصينية من الثلاجة وتغليف الحلقات بسرعة قبل أن تذوب بعدة طبقات من النايلون.
- يتم وضع الحلقات في كيس تفريز بلاستيكي قابلة للتسكير، وتفريغه من الهواء جيداً ثم إغلاقه وكتابة تاريخ التفريز عليه.
- يتم وضع كيس الدونات في الفريزر.