متابعة _ لمى نصر:
يُعد السحور بديل صحي عن وجبة الفطور. كونه يُساعد في إطلاق عملية الأيض ويمنح الجسم ما يلزمه من طاقة للصمود حتى وقت الإفطار.
ومن أجل ذلك سنقدّم لكم بعض النصائح التي عليكم التقيّد بها على السحور لصيام صحي.
1-من أفضل الأصناف التي يجب تحتويها سفرة السحور هو الفول. وذلك كونه غني بالألياف والكربوهيدرات المعقدة التي تظل لفترة في المعدة. فضلاً عن أنه غني بالبروتين.
2-تجنّبوا الإكثار من شرب الماء على وجبة السحور. فهذا يتسبّب بتخفيف محتوى الحمض المعدي. وبالتالي الشعور بالانتفاخ وعسر الهضم. لذلك فمن الأفضل شرب الماء تدريجياً وببطء.
3-تجنّبوا تناول الكافيين. فهي تعد من أكثر المشروبات المضرة في فترة السحور. كونها تعمل على إدرار البول. مما يجعل الجسم يفقد الماء بسرعة ويعطش الصائم.
4-تجنّبوا تناول الوجبات الدسمة على السحور. لأنها تؤدي إلى إصابة المعدة بعبء ثقيل يصيبها بسوء الهضم والانتفاخ والحموضة وغيرها من المشاكل الصحية.
5-يجب أن تتضمن مائدة السحور الرمضانية على أطعمة مليئة بالبروتين. خصوصاً البيض ومنتجات الألبان بأنواعها وأصنافها المختلفة.
6-احرصوا على أن تتضمن مائدة السحور على الخضراوات الورقية. كونها غنية بالماء وتقلّل الشعور بالعطش.