متابعة – لجين اسماعيل :
إذا كنت تأكل في مطعم أو تحضر حدثا وترتدي الحرير ، فمن المزعج تناول الطعام على ملابسك. والأمر الأكثر إزعاجاً هو أن هذه البقع على الملابس الحريرية من الصعب إزالتها. وتأتي هذه البقع من تتبيلات السلطة والأطعمة المقلية ، أو حتى بقع الزيت من الأيدي المتسخة ، أو من الأكل في أي مكان. لذا ما عليك سوى اتباع هذه الخطوات لإزالة هذه البقع:
الأشياء المطلوبة
- الملح أو بيكربونات الصوديوم أو نشاء الذرة
- إسفنجة ومكشطة للتجفيف
- سائل جلي
- مياه
- قطعة قماش نظيفة وناعمة
- الطريقة :
- فقط ضعي قطعة الحرير مفرودة على سطح مستوي مثل ترابيزة المكواة.
- ثم غطي البقعة بطبقة سميكة من البودرة الماصة واتركيها لعدة ساعات وستمتص الزيت تماما.
- قومي بكنس البودرة بالفرشاة القاشطة، ثم كرري العملية في حال بقاء أي بقايا بقع بسيطة على قطعة الملابس.
سائل الجلي
- يتم دعك البقعة بشكل خفيف جدا بسائل الجلي ثم شطفها تحت الماء الدافئ الجاري.
- ومن الأفضل استعمال الماء المقطر لتتجنبي حصول بقعة ماء أو توسيع مدى البقعة.
- ثم جففي الحرير بمجفف الشعر بهواء بارد ليمنع حصول بقعة ماء وتوسيعها.
صودا الخبز
- كل ما عليك فعله هو إضافة كمية منها إلى الغسالة أثناء الغسيل وفرك بسيط على مكان البقعة وسوف تتخلصي من البقعه تماما.
الخل
- فقط ضعي مقدار من الخل على البقعة مباشرة.
- وفي حال كانت الملابس ملونة يجب خلط كميات متساوية من الخل والمياه الساخنة.
- وحركي الخليط عليها الأمر الذي يحمي ألوان الثياب من البهتان فقط انقعي قطعة الملابس في الخليط حتى يغمرها تماما.
- فتترك لبعض الوقت ثم افركيها بلطف لتجنب إتلاف الملابس من شدة الفرك وقومي بنشرها حتى تجف.
الليمون الحامض
- فقط قطعي الثمرة إلى نصفين وافركي بقعة الزيت بها.
- كما يمكن عصر الليمونة برفق لاستخراج العصير منها على الملابس وابدأي بفركها ثم اشطفيها تحت المياه.