متابعة -زهراء خليفة
جميع العناصر الغذائية الأساسية دورًا مهمًا في الحفاظ على صحتنا. بالإضافة إلى أهمية الألياف في الهضم ، فإن البروتين يوفر الشبع بينما توفر الكربوهيدرات الطاقة التي يحتاجها جسمك.
غالبًا ما يتم التغاضي عن تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة ، على الرغم من أنها تساهم في صحة جيدة من نواح كثيرة ، حيث أنها تحتوي على مركب يحمي الخلايا من المؤكسدات (أو الجذور الحرة). ، يمكن أن يتلف خلايا الجسم.
تشمل الأطعمة المضادة للأكسدة الأكثر شيوعًا في النظام الغذائي ما يلي:
1_ الفاصوليا واللوبيا
تعتبر الفاصوليا واللوبيا أيضًا مصادر رائعة لمضادات الأكسدة والبروتين ، ولأنها منخفضة في الكوليسترول وهضمها بسرعة ، فهي خيارات جيدة لصحة القلب.
2_ الجوز
يوصي أطباء القلب بتناول الجوز كل يوم لأنه يحتوي على نسبة منخفضة من الكوليسترول والصوديوم ولكنه يحتوي على نسبة عالية من مادة البوليفينول المضادة للأكسدة. يوصي الخبراء بتناول حوالي 30 جرامًا من المكسرات يوميًا ، ودائمًا تشمل الجوز 1-2.
3_ الشوكولاته الداكنة
تزعم دراسة أجراها باحثون في جامعة هارفارد أن الشوكولاتة التي تحتوي على ما لا يقل عن 70٪ من الكاكاو مفيدة للقلب والعقل والصحة البدنية العامة ، ولكن تناولها باعتدال هو المفتاح لجني فوائدها.