متابعة – لجين اسماعيل :
يعتبر الأرز غذاءً قديماً ومستهلكاً على نطاق واسع وله أصناف لا حصر لها. إن تعدد استخداماته يتجاوز الحدود ، مما يجعله مكوناً في كل مكان في العديد من الأطباق العالمية. في هذه المقالة ، نستكشف الوسائل المناسبة لتخزين الأرز لضمان استمرار الوصول إليه عند الحاجة.
طرق التخزين المناسبة للأرز غير المطبوخ
- من الأفضل تخزينه في حاويات محكمة الإغلاق عالية الجودة في درجة حرارة الغرفة.
- العبوات الزجاجية أو البلاستيكية كلاهما خياران مناسبان.
- تساعد إضافة قرون الفلفل المجفف وأوراق شجرة النيم إلى الأرز قبل ختمه على منع أنواع مختلفة من الحشرات من تلويث الأرز.
- مع هذه الاحتياطات ، سيحتفظ الأرز بشكله الأصلي ويبقى خالياً من الرطوبة.
- يمكن تجميد الأرز للتخزين طويل الأمد ببساطة عن طريق تخزينه في حاويات مناسبة للمجمد ووضعه مباشرة في الفريزر.
- هذه الطريقة تجعل الأرز خالياً من الحشرات وتحفظه لفترة طويلة.
- يوصى به بشكل خاص للأرز البني ، لأن محتوى الزيت في طبقة النخالة يحد من مدة صلاحيته إلى ستة أشهر فقط.
- من ناحية أخرى ، يمكن تخزين الأرز الأبيض لفترات أطول دون الحاجة إلى تجميده.
تخزين الأرز المطبوخ
- يُنصح بتبريده لمدة ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو نشره على صينية أو ورق خبز لتسريع عملية التبريد.
- بعد التبريد ، قومي بتخزين الأرز في عبوات محكمة الإغلاق ، ولا تنسى أن تضع تاريخ التخزين عليها قبل وضعيها في الثلاجة.
- عند تخزينه بهذه الطريقة ، يمكن أن يظل الأرز المطبوخ صالحاً للاستخدام لمدة تصل إلى أسبوع واحد.
- لتخزين الأرز المطبوخ في الفريزر ، اتبع نفس الخطوات السابقة ، ولكن تأكدي من وضع الحاويات في الفريزر. سيبقى الأرز طازجاً لمدة تصل إلى 6 أشهر إلى عام عند تخزينه بهذه الطريقة.