متابعة -زهراء خليفة
الدماغ هو أحد الأعضاء الأكثر تعقيدًا وأهمية في أجسامنا ، وهم يتحكمون في كل وظيفة ، من التنفس الأساسي إلى العمليات المعرفية المعقدة مثل التفكير والشعور والذاكرة.
مع تقدمنا في العمر ، تتغير أدمغتنا ، مما قد يؤثر على ذاكرتنا وقدراتنا المعرفية ، ومع ذلك ، هناك العديد من العناصر الغذائية التي يمكن أن تساعد في تعزيز الذاكرة والوظيفة الإدراكية.
الأطعمة التي تقوي ذاكرتك
1_ العنب البري
غالبًا ما يطلق على العنب البري اسم “توت الدماغ” بسبب مستوياته العالية من مضادات الأكسدة ، والتي يمكن أن تساعد في حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي. كما أنها تحتوي على مركبات الفلافونويد التي قد تحسن الوظيفة الإدراكية والذاكرة. الاستهلاك المنتظم للعنب البري يمكن أن يحسن الذاكرة المكانية والتعلم.
2_ سمك دهن تعتبر الأسماك الدهنية مثل السلمون والماكريل والسردين مصادر ممتازة لأحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لوظيفة الدماغ وتطوره. تساعد أحماض أوميغا 3 الدهنية في بناء أغشية خلايا الدماغ وتحسين الاتصال بين خلايا الدماغ ، مما قد يحسن الذاكرة والوظيفة الإدراكية.وجدت دراسة نشرت في مجلة مرض الزهايمر أن تناول أحماض أوميغا 3 الدهنية بانتظام قد يقلل من خطر التدهور المعرفي. ومرض الزهايمر.
3_ المكسرات والبذور
المكسرات والبذور مصادر ممتازة لفيتامين هـ ، وهو مضاد للأكسدة يساعد على حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي. أظهرت دراسة نشرت في مجلة الجمعية الطبية الأمريكية أن تناول الأطعمة الغنية بفيتامين (هـ) ، مثل المكسرات والبذور ، يمكن أن يحسن الوظيفة الإدراكية ويقلل من التوتر وخطر التدهور المعرفي.
4_ الخضار الورقية
الخضار الورقية الخضراء مثل السبانخ واللفت واللفت غنية بالعناصر الغذائية المهمة لصحة الدماغ ، بما في ذلك حمض الفوليك والفيتامينات E و K. أظهرت دراسة نشرت في مجلة Neurology أن الاستهلاك المنتظم للخضروات الورقية يمكن أن يحسن الوظيفة الإدراكية ويبطئ التدهور المعرفي.